Глава Еврокомиссии и премьер-министр Канады подписали сегодня соглашение о свободной торговле, переговоры по которому продолжались четыре года. Об этом сообщил сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Стороны рассчитывают ратифицировать этот документ в следующем году.
“Соглашение открывает новую эру в наших отношениях. Оно создаст новый, трансатлантический рынок. Это соглашение обеспечит нам рост ВВП на примерно 12 млрд евро в год. Это позитивный сигнал всему миру, рынку, бизнесу “, – заявил Баррозу.
ЕС является вторым торговым партнером Канады после США, их годовой торговый оборот в прошлом году составил 86 млрд евро.
По оценкам экспертов, этот документ может стать “упрощенной моделью” будущего соглашения о свободной торговле между США и ЕС, переговоры по которому были запущены этом году.
Документ предусматривает снятие тарифных барьеров с 98 проц объема товаров, которыми торгуют страны ЕС и Канада. Самой тяжелой темой этих переговоров стала сельскохозяйственная проблематика. В процессе переговоров обе стороны настаивали на сохранении жестких квот на объемы продукции, подлежащей беспошлинной торговле. Компромисс был найден на основании уступок Канады и значительного расширения импортной квоты для стран ЕС по сырам и молочной продукции, взамен Канада получила расширение квоты на поставки в Европу своего мяса, в первую очередь – говядины.
Многие политики и представители сельскохозяйственного лобби активно критикуют это соглашение по обе стороны Атлантики.
“В условиях кризиса европейского животноводства мы начнем импортировать еще большие объемы говядины и свинины, что приведет к разорению европейских производителей, усилению глобализации в торговле сельскохозяйственной продукцией и снижению продовольственной безопасности Европы за счет потери способности к самообеспечению продуктами”, – возмутился в этой связи евродепутат от фракции “зеленых” Янник Жадо.
С аналогичными претензиями в адрес своего правительства выступило лобби молочной промышленности Канады, которое обвинило кабинет в “капитуляции перед европейским сыром” в ущерб собственному производству.
По оценкам европейских экспертов, сельскохозяйственная проблематика станет также очень острой темой в переговорах по соглашению о свободной торговле с США, в частности в вопросе торговли продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы /ГМО/, которые разрешены в США, но запрещены в Евросоюзе /равно как и в России/. Другой проблемной санитарной темой должна стать запрещенная в Европе практика обработки хлоркой американских куриных тушек.
Источник: ИТАР-ТАСС