ВВП Китая в 3 квартале показал максимальный рост за год

Share

ВВП Китая в III квартале 2013 г. вырос на 7,8%. Таким образом, квартальный рост стал максимальным за последний год. За первые девять месяцев года экономика выросла на 7,7% по сравнению с прошлым годом. В целом данные совпали с ожиданиями аналитиков, сообщает Reuters.


Что касается ВВП, то за 9 месяцев он составил 3,7 трлн долл.


Отметим, что во втором квартале рост экономики Поднебесной составил 7,5%.


Однако, несмотря на ускорение экономики, другие показатели не выглядят так оптимистично. Так, рост розничных продаж и промышленного производства по сравнению с прошлым месяцем замедлился. Продажи в годовом выражении выросли на 13,3%, промпроизводство – на 10,2%. Инвестиции в основной капитал выросли на 20,2% с начала года.


Напомним, что вчера аналитики банка Nomura опубликовали доклад, в котором приводят мнение, что в III квартале экономика Поднебесной достигнет своего пика.


Эксперты ожидали роста ВВП в 7,8%, но в дальнейшее ускорение пока не верят. Причиной тому в первую очередь является достаточно вялый внешний спрос, от чего сильно страдает экспорт. В Nomura также считают, что стимулирующие меры властей, которые помогли экономике в последние месяцы, имеют ограниченный эффект.


“Мы считаем, что восстановление в третьем квартале во многом было обусловлено высокими темпами роста на рынке недвижимости”, – сказал главный экономист Mizuho Securities в Гонконге Шэнь Жангуань.


Основной фондовый индекс Поднебесной – Shanghai Composite – после выхода данных прибавляет к этой минуте 0,4%.


На 2013 г. правительство Китая ставит задачу по росту ВВП в 7,5%, при этом премьер-министр Ли Кэцян (на фото) заявил, что уровень в 7% является пороговым и ниже этой отметки экономический рост не опустится.


В китайском Минторге считают, что основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса.


Ранее власти Китая, обеспокоенные перегретым инвестиционным климатом и существенным увеличением вложений в неформальное кредитование, заявляли, что готовы терпеть замедление темпов экономического роста при проведении структурных реформ.


Власти КНР пошли на реформы в прошлом году, когда стало очевидно, что старая экономическая модель уже не приносит былых результатов. Экономика Поднебесной замедлялась в 12 из 14 последних кварталов. Для стимуляции роста правительство Китая увеличило инвестиции в инфраструктуру, снизило налоги для небольших компаний, открыло в Шанхае свободную экономическую зону.


В прошлом году ВВП Китая вырос лишь на 7,7%, что стало для страны самым низким показателем с 1999 г. (тогда экономика страны выросла на 7,6%). Но даже это больше, чем заложенные в этом году плановые показатели у 7,5%.


Источник: RBC.ua