Стали известны официальные итоги расследования февральской аварии «Зенита-3SL»

Share

Международный консорциум Sea Launch обнародовал официальный отчет комиссии (FROB) по расследованию и анализу причин нештатного запуска с морского космодрома 1 февраля ракеты-носителя “Зенит-3SL” со спутником Intelsat-27, сообщает в понедельник пресс-служба консорциума.


Согласно закрепленным в отчете выводам FROB, инцидент произошел из-за отказа бортового источника мощности (БИМ) первой ступени РН при нарушении в работе насоса, подающего масло для гидравлических систем.


“Других причин аварии не выявлено”, – говорится в отчете.


Как сообщалось, 1 февраля при запуске ракеты РН “Зенит-3SL” со спутником Intelsat -27 по программе Sea Launch произошла авария, ракета упала в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы.


Ракета-носитель “Зенит-3SL” разработана в ГКБ “Южное” (Днепропетровск) и создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя “Зенит-2”. Разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен в РКК “Энергия” (РФ). На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО “Энергомаш” (РФ).


Аварийный пуск РН “Зенит-3 SL” с КА Intelsat-27 был застрахован международными страховыми компаниями.


Sea Launch создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL), “внучке” РКК “Энергия” (РФ), 3%- американской Boeing, 2%- норвежской Aker Solutions.


С 2008 года по соображениям экономической целесообразности коммерческие запуски спутников массой до 4,5 тонн осуществляются с космодрома “Байконур” (Казахстан) в рамках программы Land Launch при помощи РН “Зенит-3SLБ”, а свыше 4,5 тонн – с морского космодрома при помощи РН “Зенит-3SL”.


В целом консорциум “Морской старт” осуществил 35 пусков ракет “Зенит-3SL” с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным, два – аварийными.


Возобновление пусков по программе намечено на осень: по данным источников в ракетно-космической отрасли, в сентябре РН “Зенит-3SL” должна вывести на орбиту израильский телекоммуникационный спутник Amos-4.


Источник: Интерфакс-Украина