MEPS разуверилось в консолидации китайской стальной отрасли

Share

Как отмечает британское аналитическое агентство MEPS, цели для китайской стальной консолидации, поставленные минитерством промышленности и информационных технологий (MIIT), не совсем реальны. Как известно, план подразумевает не только создание 10 крупнейших стальных компаний в стране, но также ликвидацию отсталых производственных мощностей, оптимизацию распределения стали, обеспечивает передачу технологий и повышение конкурентоспособности – за счет слияний и поглощений. Временные рамки плана – 2015 г.По мнению MEPS, это почти невыполнимая задача.


Каждая из десяти супер-компаний должна будет выплавлять в год по 60 млн. тонн стали. Только так 10-топ будут представлять 70% китайского стального производства. Но речь идет о региональных компаниях, а ранее региональные правительства не очень охотно шли на слияние и поглощения компаний. Кроме того, 10 –топ в 2012 г. представляли всего лишь 47% от производства стали в стране. MEPS считает, что за оставшиеся три года цель достичь крайне сложно. Если в 2010 г. целью концентрации отрасли было 45 млн. тонн для топ-компаний, то сейчас планка поднята почти вдвое.


Проверка эффективных мощностей предприятий будет осуществляться властями, но именно для нее понадобится огромное количество времени. Это опять говорит о нереальности выполнения плана к 2015 г.


Безусловно, считает MEPS, консолидация стального сектора будет выгодна для Китая. Но акт консолидации требует времени и терпения для всех сторон. Управление металлургических компаний в Европе, Японии и Северной Америке страдают этими трудностями на протяжении десятилетий. Оформить первоначальное решение — это самая легкая часть. Перевод политики на практику является самой большой проблемой. Многие руководители сталелитейной промышленности имеют негативный опыт осуществления таких планов.


Источник: MetalTorg.Ru