Телескоп Planсk закончил изучать «эхо Большого Взрыва»
Европейская космическая обсерватория, изучающая раннюю Вселенную, выполнила значительную часть своей миссии, связанной с картографированием Вселенной. Высокочастотный сенсор HFI (High Frequency Instrument), представляющий собой один из двух основных научных инструментов на европейском космическом телескопе Plank, в субботу выработал весь запас хладагента, поддерживавшего низкую температуру сенсора, что позволяло ему “видеть” тепловое излучение Вселенной.
Теперь HFI начнет медленно согреваться и это не позволит ему обнаруживать микроволновой фон остаточной радиации, сохранившейся от Большого Взрыва 13,7 млрд лет назад.
В Европейском космическом агентстве говорят, что данный научный инструмент в целом выполнил стоявшие перед ним задачи и завершил исследование всей видимой небесной сферы на предмет микроволнового фона. Напомним, что данной работой телескоп Planck занимался с мая 2009 года. “Planck – это феноменально успешная миссия. Сам космический аппарат и все его инструменты отработали точно и без проблем, предоставив массу научных данных”, – говорит Ян Таубер, научный координатор проекта Planck.
По его словам, тот микроволновой фон, что изучался аппаратом на протяжении двух с половиной лет представляет собой “эхо Большого Взрыва”. Для того, чтобы работать с этим излучением, температура изучающего инструмента должна быть ниже средней температуры Вселенной, то есть близка в абсолютному нулю. Два основных научных инструмента Planck – High Frequency Instrument и Low Frequency Instrument в космосе были охлаждены до температуры минус 273,05 градуса, что всего на 0,1 градуса выше температуры абсолютного нуля, являющейся минимальной возможной температурой во Вселенной.
Как рассказали в ЕКА, работа инструмента HFI практически завершена, тогда как LFI будет функционировать еще значительную часть 2012 года, что позволит уточнить данные, полученные на первом этапе при помощи HFI.
Данные получаемые телескопом Planck, будут в ближайший год анализироваться и систематизироваться, а в 2013 году будут опубликованы в два этапа – вначале данные, полученные за первые 15,5 месяцев работы, а через год – оставшаяся информация.
Источник: CyberSecurity