Обогащенный ураном. Василия Анисимова пустили на казахские рудники

Share


Владелец девелоперской компании Coalco и совладелец “Газметалла” Василий Анисимов стал первым российским частным инвестором, допущенным к добыче урана в Казахстане. Подконтрольная предпринимателю компания “Эффективная энергия НВ” владеет блокпакетом в СП “Акбастау” на месторождении Буденовское. Проект оценивается в $100 млн. Участники рынка считают вложение эффективным, так как стоимость добычи урана в Казахстане — одна из самых низких в мире.



Вслед за “Реновой” Виктора Вексельберга и “Интерросом” Владимира Потанина заработать на доходном рынке урана решил владелец девелоперской компании Coalco Василий Анисимов. Как рассказали Ъ несколько источников в атомной отрасли и в правительстве Казахстана, именно он стоит за малоизвестной компанией “Эффективная энергия НВ” (Нидерланды), которая в прошлом году вошла в капитал СП “Акбастау” в Казахстане.



Как свидетельствует годовой отчет госкомпании “Техснабэкспорт” за 2006 год, “Эффективная энергия” получила в проекте 25% минус одна акция. Столько же в СП у “Техснабэкспорта”, оставшиеся 50% принадлежат казахской госкомпании “Казатомпром”. СП создано для разработки месторождения Буденовское (запасы — 280 тыс. тонн урана) и планирует начать добычу к 2010 году, выйдя через пять лет на уровень 3 тыс. тонн урана в год. Для примера: добыча урана в России в 2006 году составила 3,2 тыс. тонн.



В “Техснабэкспорте” от официальных комментариев отказались. Но высокопоставленный источник в Росатоме косвенно подтвердил эту информацию. “Насколько мне известно, за ‘Эффективной энергией’ стоит один из владельцев ‘Газметалла'”,– сообщил он Ъ. В окружении основного владельца “Газметалла” Алишера Усманова Ъ уточнили, что к казахскому урану бизнесмен никакого отношения не имеет. Представитель Василия Анисимова подтвердил Ъ, что в данный момент владельцем “Эффективной энергии” является он.



По словам представителя Василия Анисимова, согласно ТЭО проекта, он требует инвестиций в размере $100-150 млн. По словам Лейлы Кульбаевой, старшего аналитика горнодобывающей промышленности департамента исследований казахского инвестбанка VisorCapital, обычно частные инвесторы, допущенные к добыче урана в Казахстане, инвестируют в проекты пропорционально своей доле в СП. Таким образом, на долю Василия Анисимова придется $25-37,5 млн. Госпожа Кульбаева напомнила, что в Казахстане используется самый дешевый метод добычи урана — подземное выщелачивание. Поэтому себестоимость фунта урана в стране составляет $10-11, что на 26% дешевле себестоимости добычи урана канадской Uranium One в ЮАР и в четыре раза дешевле, чем в России.



По оценкам российских экспертов, разведанные запасы госкорпорации “Казатомпром” составляют 800 тыс. тонн урана — это второй показатель в мире после запасов BHP Billiton. До сих пор россиян среди частных инвесторов отрасли в Казахстане не было — партнерами выступали, например, канадские Uranium One и Cameco, японские Sumitomo и Kansai Elektric Power, французская Areva. Даже “Техснабэкспорт” начал добывать уран в стране только в 2006 году.



“Акбастау” не единственный проект Василия Анисимова в Казахстане. Как рассказал Ъ источник в атомной отрасли, предприниматель также участвует в СП “Каратау”, которое имеет контракты на разведку и добычу урана на участок #2 того же месторождения Буденовское. По данным годового отчета “Казатомпрома”, на 2005 год запасы участка составляли 6,9 тыс. тонн урана. Кроме того, как рассказал Ъ предприниматель, знакомый с планами Василия Анисимова, его интерес к урану Казахстаном не ограничивается и предприниматель будет участвовать в других урановых проектах, например в Монголии.



В 2007 году Forbes оценил состояние господина Анисимова в $2,1 млрд. Его основной актив — Coalco, чья стоимость оценивается в $4,5-5,6 млрд (см. Ъ от 20 сентября). Ему принадлежит 20% в “Газметалле”, который стоит, по оценкам владельцев, $15 млрд. Выручка компании в 2006 году, как считают эксперты,– $5 млрд, чистая прибыль — $1,5 млрд.



Участники рынка отмечают, что в связи с дефицитом урана в мире этот металл является одним из самых доходных. За последние четыре года спотовые цены выросли более чем в десять раз. Оптовые цены, которые в 2003 году составляли $10-12 за фунт, выросли до $138 за фунт на конец июня. Сейчас на рынке произошла коррекция: из-за роста предложения спотовая цена упала на 38% (до $85 за фунт), долгосрочные контракты заключаются в диапазоне $80-90 за фунт. Но по словам председателя совета директоров ЗАО “Атомпромресурсы” Андрея Черкасенко, дефицит урана сохранится в связи с масштабными планами строительства атомных реакторов во всем мире. Поэтому, считает эксперт, ухудшение конъюнктуры — явление временное и до конца года спотовые цены достигнут $120-130 за фунт. Эти прогнозы подтверждают крупнейшие участники рынка. Как передает Bloomberg, Uranium One прогнозирует в течение ближайших лет рост оптовых цен на уран с $95 до $150 за фунт.



Мария Черкасова, Алена Корнышева


«Коммерсант», №177(3753), 28.09.2007