По информации «i», на этой неделе истекает срок, отведенный правительством Министерству транспорта и связи на окончательное согласование проекта этого документа. После подписания соглашения «Аэросвит» возобновит строительство в аэропорту терминала.
Начальник департамента аэропортов Госавиаадминистрации Василий Момот рассказал «i», что поручение Кабмина разработать окончательный вариант мирового соглашения между «Аэросвитом» и Борисполем было получено на прошлой неделе. «Цель соглашения — предоставить возможность компании «Аэросвит» построить в Борисполе собственный терминал. Государство вынуждено пойти на это, чтобы не сдерживать развитие главного аэропорта страны»,— объяснил господин Момот. По его словам, первоначальный проект документа содержал несколько спорных пунктов, компромисс в отношении которых сторонам и предстоит найти в кратчайший срок. «В частности, участники конфликта дискутируют об определении права собственности на землю и о возможности использования этих территорий»,— объяснил чиновник.
По информации источника «i» в Минтрансе, соглашение предполагает сохранение за «Аэросвитом» права собственности на землю. Напомним, размер участка, вокруг которого уже много лет идет судебное разбирательство между аэропортом и авиакомпанией, — 32 га. В 2004 г. «Аэросвит» приобрел его за 3,2 млн. грн.
Ранее рассматривалась возможность создания акционерного общества для строительства терминала, учредителями которого выступили бы авиакомпания и государство с возможным долевым участием последнего от 50 до 60%. Земля под терминалом при этом принадлежала бы государству, а прибыль от эксплуатации делилась бы в соответствии со взносами участников. По данным источника, в результате переговоров от этой идеи решили отказаться.
«Аэросвит» вроде бы согласился произвести переоценку приобретенной земли и доплатить некую сумму, чтобы снять претензии по поводу того, что участок был куплен за бесценок. Но о передаче спорных земель государству речь не идет»,— утверждает источник.
В самом аэропорту, похоже, смирились с необходимостью делиться прибылью и пассажирами с частной компанией. «Все решается на уровне Кабмина и Минтранса. Мы государственное предприятие, и будем подчиняться их решениям»,— прокомментировал первый замгендиректора аэропорта Дмитрий Денисов.
Между тем в Госавиаадминистрации признают, что частный терминал лишит государственный аэропорт существенной доли прибыли. «Аэросвит» в альянсе с региональной авиакомпанией «Донбассаэро» занимает доминирующую позицию по пассажиропотокам в аэропорту. При наличии частного терминала все пассажиры рейсов этих двух компаний будут обслуживаться там, соответственно доход получит не аэропорт, а компания»,— говорит господин Момот.
По данным аэропорта, «Аэросвит» эксплуатирует 40 внутренних и международных маршрутов с отправной точкой в Борисполе в 23 страны мира. Общая доля альянса «Аэросвит» — «Донбассаэро», созданного в начале 2007 г., в пассажиропотоке главных воздушных ворот страны превышает 40%. В «Аэросвите» подтверждают информацию об активных переговорах по мировому соглашению с аэропортом. Однако от обнародования своей позиции по условиям соглашения пока отказываются. «Можем только пообещать, что компромисс, которого мы достигнем, будет в интересах не только авиакомпании и аэропорта, но и наших пассажиров и всей авиаотрасли. В основу решения мы закладываем фундамент развития «Борисполя» как конкурентоспособного регионального хаба»,— заявил пресс-секретарь компании Сергей Куцый.
Компания «Аэросвит» создана в 1994 г. в виде закрытого акционерного общества, крупнейшими акционерами которого сейчас являются Фонд госимущества (22,4% акций), украинские компании «ГенАвиаИнвест» (25%), «Укринфоконсалт» (9,8%), «Бюро» (4,8%), голландская компания Gilward Investments B.V. (38%).