Промышленность перевыполнила планы Минэкономики

Share


Вчера Госкомстат сообщил, что темпы роста промышленного производства в марте снизились до 10,7%, показав по итогам I квартала рост на 12,5%. Рост промышленности превысил прогноз Минэкономики, которое ожидало всего 10,7% квартального роста. Эксперты объясняют высокие показатели квартала как эффектом низкой базы 2006 года, так и ранним потеплением, вызвавшим увеличение спроса строительства на продукцию металлургии. Дальнейший рост промышленности, по мнению аналитиков, зависит от динамики роста экспорта и политической ситуации в стране.



Согласно данным Госкомстата, в марте этого года объем промышленного производства по сравнению с мартом 2006 года вырос на 10,7%. Несмотря на такой высокий результат (в марте прошлого года рост промышленности составил всего 1,3%), этот показатель оказался ниже ожиданий правительства. На прошлой неделе министр экономики Анатолий Кинах прогнозировал по итогам марта темпы роста промышленности “на уровне 12-14 процентов”. Однако благодаря высокому показателю января и февраля, когда были зафиксированы темпы роста на уровне 15,85% и 11% соответственно, итоговый показатель роста промышленности в I квартале составил 12,5%. Примечательно, что Министерство экономики в начале года ожидало в I квартале более низкий показатель роста промышленности – на 10,7% (см. Ъ от 23 февраля). Как ранее неоднократно писал Ъ, вследствие низкой базы сравнения (по итогам I квартала 2006 года рост промышленности составил всего 0,6%) в начале 2007 года промышленность демонстрировала темпы роста более 10%, которые при этом постоянно снижались (см. Ъ от 12 февраля).



По данным Госкомстата, торможение темпов роста затронуло все ключевые отрасли промышленности: в обрабатывающей темпы роста снизились с 13,2% в феврале до 12,6% в марте (по итогам I квартала – 14,8%), в машиностроении – с 21,7% до 17,4% (23,9%), в металлургии – с 19% до 13,2% (16,9%). При этом производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добывающая и легкая промышленность после февральского роста на 19%, 3,1% и 0,2% в марте показали снижение производства на 3,3%, 2% и 3,7% соответственно (в I квартале – на 4,1%, 0,4% и 0,4%). Исключением оказались лишь пищевая промышленность и производство кокса и продуктов нефтепереработки, ускорившие в марте темпы роста до 12,7% и 7,2% (13,2% и 2,8%).



По оценке директора департамента экономической стратегии Минэкономики Вадима Пищейко, итоговый показатель Госкомстата оказался вполне ожидаемым и “одного порядка” с прогнозом министерства, так как “некоторые изменения в статистику все равно будут внесены после их уточнения”. “Результаты работы машиностроения оказались ниже ожидаемых, а металлургии – наоборот, несколько выше”,– отмечает господин Пищейко.



Впрочем, эксперт инвесткомпании “Галт и Таггарт Секьюритиз” Алексей Некраса отмечает, что по итогам марта “не было заметно никакого замедления темпов машиностроения”, которое к весне лишь увеличивает объемы производства. А аналитик компании “Ренессанс Капитал Украина” Файг Байрамов считает, что в 2007 году традиционное весеннее увеличение спроса на продукцию металлургии было усилено ранним началом строительного сезона. “В марте больше обычного усилился спрос на плоский прокат, который используется в строительстве”,– говорит он и прогнозирует сохранение высокого спроса “вплоть до третьего квартала”.



Эксперты называют дополнительным фактором роста в промышленности экспорт, темпы роста которого превысили в январе темпы увеличения импорта. “Несмотря на то что данные о внешнеторговых операциях пока известны только за январь, можно ожидать, что и в следующих месяцах сохранится тенденция более высокого роста экспорта”,– предполагает аналитик центра “CASE-Украина” Виталий Ваврищук. А дальнейшее развитие промышленности, по его словам, будет зависеть не только от роста экспорта, но и от политической ситуации в стране. “Если кризис решится за полтора-два месяца, то его влияние на экономические процессы будет минимальным,– прогнозирует он.– Если его решение затянется до осени, то это повлияет на уровень инвестиций в экономику, а в итоге – на годовой показатель роста промышленности”.



Юрий Панченко


11.04.2007, Коммерсант-Украина