В прошлом году главный аэропорт страны — «Шереметьево» — впервые расстался с пальмой первенства, «проиграв» «Домодедово» почти 1,5 млн. пассажиров. В 2006 году этот разрыв грозит удвоиться, а звание «главных воздушных ворот России» может окончательно перейти к «Домодедово».
В том, что темп прироста числа пассажиров, обслуживаемых международным аэропортом «Шереметьево» (МАШ), уступает «Домодедово» — нет ничего удивительного: бывший главный аэропорт страны проигрывает более молодому по целому ряду объективных удобств для туристов.
Кто еще не сталкивался с вечными пробками на Ленинградском шоссе по пути в «Шереметьево», вряд ли поймет сидящего в такси человека, опаздывающего на рейс. Протяженные очереди на регистрации и паспортном контроле (как на выезде, так и на въезде) из-за недостатка стоек — тоже типичное явление, особенно в горячий туристический сезон.
Экспрессы против пробок
В том же «Домодедово», к примеру, главную проблему — транспорта — решили уже несколько лет назад, пустив с Павелецкого вокзала железнодорожный экспресс, который за 40 минут без нервотрепки в пробках довезет пассажира до аэровокзала. В аэропорт «Внуково» тоже можно добраться по железной дороге — с Киевского вокзала. И в «Шереметьево» ходит поезд — с Савеловского вокзала. Однако экспрессом его назвать сложно: с поезда, останавливающегося на станции Лобня, пассажирам придется пересаживаться на автобусы и уже на них доезжать до аэропорта.
Впрочем, МАШ сейчас занялся активным решением этих недочетов. В прошлом году акционеры аэропорта наконец-то приняли решение о продлении железнодорожного сообщения от Лобни прямо до своих терминалов. Как ожидается, первый полноценный экспресс должен пойти по маршруту Савеловский вокзал—«Шереметьево» в 2007 году. По оценкам представителей МАШ, инвестиции в строительство полотна (6—7 км) составят около $70 млн. без учета стоимости подвижного состава.
Кроме того, сейчас началось строительство третьего терминала «Шереметьево» пропускной способностью 9 млн. человек в год. По экспертным оценкам, возведение здания и инфраструктуры обойдется акционерам ОАО «Терминал» (среди которых МАШ, «Аэрофлот», Внешторгбанк и Сбербанк РФ) минимум в $450 млн.
Пока до запуска нового терминала в эксплуатацию далеко, в «Шереметьево» решили сменить дизайн на более светлый и «воздушный».
Клиент всегда прав
Неудивительно, что руководство «Шереметьево» всерьез озаботилось имиджем аэропорта. Ведь неудобства для пассажиров влекут за собой неизбежную реакцию — авиакомпании, приходящие на рынок российских авиаперевозок, предпочтут обслуживаться у конкурентов, которые предлагают более комфортные условия.
Эксперты скептически качают головами: акционеры «Шереметьево» слишком затянули с принятием важных решений о железнодорожном сообщении и строительстве терминала.
«Пока они решали, «Внуково» и «Домодедово» уже строили. Видимо, главная проблема МАШ в том, что его контролирует государство (100% акций принадлежит Минимущества РФ). Конечно, свои плюсы в этом тоже есть, но страдает оперативность принятия решений», — отмечает аналитик из «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов.
Привилегированное положение госаэропорта, который всегда называли «главными воротами России», сыграло злую шутку: в прошлом году «корону» у МАШ впервые отобрали. По итогам 2005 года «Домодедово» обогнал «Шереметьево», обслужив 13,96 млн. пассажиров против 12,17 млн. у МАШ.
К концу этого года, как отмечают эксперты, разница между двумя крупнейшими портами может еще увеличиться, составив 3 млн. пассажиров, и для этого есть объективные причины.
«В Домодедово сейчас приходят крупнейшие мировые авиакомпании — аэропорт только и успевает рапортовать о начале рейсов: за последние полгода в России появились очень крупные игроки Thai Airways, Singapore Airlines, China Eastern и все — в Домодедово. Кроме того, МАШ закроет одну из двух своих взлетно-посадочных полос на реконструкцию с мая по октябрь, что может привести к сокращению чартерных рейсов в 1,5—2 раза, ведь это самый топовый туристический сезон», — говорит эксперт, пожелавший остаться неназванным.
«Домодедово» был не в лучшем состоянии, когда мы начинали бизнес. Это был аутсайдер на рынке. Но сейчас аэропорт — лидер по доле неавиационных доходов. Когда мы начинали, доля неавиационных доходов не превышала 5%. Сегодня, если считать по стандартным методикам, эта доля приближается к 60%. Представляете, насколько мы можем позволить себе снизить нагрузку на авиакомпании?» — рассказывает председатель совета директоров группы «ИСТ ЛАЙН» (управляет аэропортом «Домодедово») Дмитрий Каменщик.
Наполеоновские планы
В «Домодедово» готовятся к росту пассажиропотока. В группе «ИСТ ЛАЙН» заявляют, что намерены в 2006 году увеличить свое присутствие на рынке услуг аэропорта до 48%.
«Очевидно, что рынок этот — конкурентный. В пределах московского авиаузла идет борьба за каждого пассажира, за каждую авиакомпанию. В такой ситуации мы сосредоточиваем свои усилия на том, чтобы внедрить те технологии, которых нет еще в других аэропортах», — отмечает Дмитрий Каменщик.
В начале апреля руководство «Домодедово» представило план усовершенствования инфраструктуры
аэропорта на 2006 год, который нескромно обозвали «технологическим прорывом».
В этом году будет введена новая система контроля багажа HBS (Hold Baggage Screening), аналогов которой нет в СНГ. HBS осуществляет 5-уровневый контроль, выявляя подозрительные предметы.
Еще одно нововведение, которое в странах СНГ пока никем не применяется (да и за рубежом тоже редкость), впервые будет применено именно в «Домодедово»: парные телетрапы для разгрузки больших самолетов, которые позволяют пассажирам выходить одновременно из двух дверей воздушного судна.
В планах на этот год — внедрить систему управления и контроля за наземным движением, а также систему позиционирования воздушных судов на стоянке. Первая позволяет производить посадку воздушных судов в любых погодных условиях (анализируя траектории движения воздушных судов и наземных транспортных средств, предсказывает критические события).
А вторая — предназначена для быстрого и безопасного наведения воздушного судна во время приближения его к месту стоянки. Она основана на технологии лазерного сканирования и позволяет с высокой точностью определять местоположение воздушного судна и автоматически подключить к нему телетрап.
Больше воздуха
Помимо внедрения технологических решений (руководство компании признается, что повальная компьютеризация — «фишка» «ИСТ ЛАЙН»), в «Домодедово» расширяют пассажирскую зону: сейчас места действительно не хватает, а впереди — «горячий» сезон.
Новый терминал возводится рядом с основным и станет его продолжением. «Основной трудностью была стыковка прежних конструкций вокзала с новыми, строящимися, не останавливая обслуживание пассажиров», — отмечает главный архитектор группы «ИСТ ЛАЙН» Марина Бурыкина.
Здание аэровокзала расширится во все стороны, общая площадь вокзала к концу 2006 года вырастет приблизительно до 250 тыс. кв. метров, парковка увеличится до 2 тыс. машино-мест.
«Терминал будет выглядеть «воздушным». Мы попытались создать как можно более открытое пространство, воздух, свет, свободную циркуляцию в зонах отдыха», — отмечает Бурыкина.
Аэровокзальный комплекс планируется сделать еще и «умным» — он будет оснащаться интеллектуальными инженерными системами, отвечающими за вентиляцию, отопление, освещение, поддержание климата в автоматическом режиме.
По словам представителей группы «ИСТ ЛАЙН», планируемые в 2006 году инвестиции составят $180 млн.
[«Профиль», № 14,04.2006]