Путина просят не банкротить строительную пирамиду

Share

Вкладчики КТ “Социальная Инициатива” обратились за помощью к Владимиру Путину. Вечером 22 марта обращение, подписанное 1 300 жителями Москвы, Нижнего Новгорода, Московской, Ленинградской, Воронежской, Тамбовской и Тверской областей, было передано в администрацию президента.


 


Обманутые вкладчики просят вмешательства президента с целью не допустить банкротства КТ “Социальная Инициатива” (СИ), угроза которого становится все более реальной – в Московском арбитражном суде рассматривается дело по признанию компании банкротом. (Иск подала юридическая компания МаТИК “Яковлев и партнеры”, представляющая интересы одного из вкладчиков СИ).Проходившие весь последний год массовые акции вкладчиков преследовали целью не просто обратить внимание властей на проблему строительных пирамид, но и заставить принять меры по защите интересов обманутых граждан. Первая часть этой задачи на данный момент почти решена. Но, сажать – не строить, и последовавшая череда уголовных дел и арестов руководителей строительных компаний никак не отразилась на положении дел на строительных площадках.Вопрос о том, кто и на какие средства будет достраивать объекты компаний-мошенников, по-прежнему остается открытым. И поэтому банкротство застройщиков, не в последнюю очередь, выгодно и получающим “передышку” властям.


Процедура банкротства займет 1,5-2 года и серьезно задержит процесс передачи объектов новым застройщикам.


 


В Координационном совете вкладчиков “Социальной Инициативы” уверены, что попытки организовать банкротство товарищества исходят от правительства Подмосковья, рекомендующего обманутым пайщикам именно юридическую компанию “Яковлев и партнеры”. “По нашей информации, для этого юридическая компания приобрела долг одного из вкладчиков, вложившего 120 тысяч долларов в коттедж в столичном районе Тропарево-Никулино”, – заявил “Газете.Ru” член Совета Сергей Королев.


По мнению вкладчиков СИ, при банкротстве активы компании, в том числе и недостроенные объекты, будут распроданы ниже их рыночной стоимости. И вместо квартир соинвесторы получат лишь небольшую часть от вложенных в них средств.


 


По словам пресс-секретаря вкладчиков “Социальной Инициативы” Анастасии Антонычевой, это коснется практически всех вкладчиков товарищества. Ни в одном субъекте федерации до сих пор так и не оформлена переуступка контрактов СИ другим застройщикам, квартиры с баланса на баланс не перекинуты, и по всем документам числятся за СИ.Власти должны понять: обманутым вкладчикам абсолютно все равно, как сложится дальнейшая судьба обворовавшей их компании и где проведет ближайшие годы ее отец-основатель – за решеткой или “за бугром”; сейчас им нужно только одно – получить в собственность честно оплаченные ими квартиры.


Поэтому, пока люди остаются “заложниками” СИ, они боятся банкротства обманувшей их компании.


 


“Поэтому мы обращаемся к президенту с просьбой защитить конституционные права десятков тысяч вкладчиков и принять политическое решение о приостановлении процедуры банкротства или её закрытии”, – заявила “Газете.Ru” пресс-секретарь вкладчиков СИ Анастасия Антонычева.


В инициировавшей процедуру банкротства СИ юридической компании “МаТИК. Яковлев и партнеры” смотрят на это совершенно иначе.


 


Как заявил “Газете.Ru” руководитель Группы защиты прав участников строительного рынка Александр Береснев из компании “Яковлев и партнеры”, действия юридической компании направлены лишь на то, чтобы защитить права своих клиентов – дольщиков СИ – и помочь им вернуть хоть какие-то средства. Он также добавил, что процедура банкротства начата для того, чтобы ее не произвела одна из аффилированных с СИ структур.


“Если этого не сделаем мы, то сделает кто-то другой, – заявил господин Береснев. – До нас дошли слухи, что СИ пытается обанкротить сама себя через свои дочерние организации и организовать переток денег из одного кармана в другой.


 


Дольщикам при этом не достанется ничего”.По словам Александра Береснева, банкротство не помешает передаче объектов новым застройщикам, а внешний управляющий будет заниматься также и переуступкой контрактов. “Мы много занимаемся этими вопросами, оцениваем разные возможности, – заявил господин Береснев. – Например, там, где дом построен процентов на 70, лучше передать его людям, сформировав некоммерческое партнерство. Там, где строительство и не начиналось, сложнее – люди не смогут заплатить еще раз столько же, и, скорее всего, предпочтут получить назад деньги. Но и тут есть варианты – хоть и СИ потратила все деньги, у нее еще есть земля, за счет которой можно будет компенсировать затраты новых инвесторов.


Но, понятно, что 100% затрат вкладчикам уже никто не вернет”, – сказал корреспонденту “Газеты.Ru” Александр Береснев.


 


Как на самом деле будут развиваться события, покажет только время. По мнению представляющего интересы нескольких десятков дольщиков СИ юриста Олега Некрасова, сам факт внешнего управления еще ничего не значит.”Все будет зависеть от добросовестности внешнего управляющего, – объяснил “Газете.Ru” господин Некрасов. – С одной стороны, он сможет уберечь оставшееся имущество СИ от окончательно распродажи, руководству СИ будет уже тяжело уводить активы – любые сделки, в том числе и новые переуступки, СИ сможет проводить только с разрешения управляющего. Кроме того, у него есть право (и хорошо, чтобы он им воспользовался) признавать все сделки за последний период недействительными и, благодаря этому, вернуть многие активы.С другой стороны, внешний управляющий имеет все возможности прибрать это имущество к рукам.


В суде уже рассматриваются сотни дел, но после банкротства все они будут прекращены, а уже управляющий будет решать, принимать или не принимать ему требования тех или иных кредиторов СИ.


 


И, что самое неприятное, даже несмотря на то, что договоры инвестиционного вклада сейчас признаны потребительскими, требования дольщиков по закону будут включены лишь в пятую очередь кредиторов, наравне с юридическими лицами”.Впрочем, пока решение о банкротстве не принято. Очередное заседание арбитражного суда назначено на 17 апреля. “Газета.Ru” будет следить за развитием событий.


 


[Газета.ru, 06 апреля 2006]