“Войну” на дорогах за копейку прекратит конкурс?

Share


Открытый конкурс на перевозку пассажиров по городским маршрутам начался с заблаговременного объявления в местной газете. А до заседания комиссии, которая решит судьбу претендентов и, естественно, нашу, пассажиров, исполком провел пресс-конференцию, куда пришли и сами перевозчики, и председатели поссоветов, и горожане.


 


Правда, никто из журналистов вопросы не задавал, просто претенденты и комиссия обсуждали ход конкурса и то, как обезопасить пассажиров от лихих водителей, которые порой ни правил остановок не соблюдают, ни маршрутов. О техническом состоянии машин нам приходится судить только по их ухоженности и по тому, с какого “толкача” – мощного или легкого, открываются двери. Есть автомобили, дверная панель которых – произведение искусства: водитель щели скотчем заклеил столь искусно, что хоть копируй узоры.


 


На днях ехала из Снежного в Торез на кольцевой маршрутке, так шофер после каждой остановки открывал капот и дергал за “шморгалку”, чтобы двигатель завелся. Впрочем, начальник отдела МРЭО В.Лютинский, выступавший на этой пресс-конференции, заверил: техосмотр показал, что состояние транспорта на городских маршрутах – нормальное. Во всяком случае, “выбракованные” автомобили на трассу не выходят.


 


Начальник ОГАИ В.Подгорный в своем эмоциональном обращении к водителям напомнил, что они возят… людей. Своих же родственников, детей.


 


– В погоне за копейкой вы устроили “войну” на дорогах, мотаетесь друг за другом с превышением скорости, высаживаете пассажиров в неустановленном месте, самые опасные участки – это рыночная площадь и перекресток в микрорайоне “Черемушки”, – с горячностью говорил он. – В этом году маршрутки совершили в три раза больше ДТП, чем за аналогичный период прошлого года! Напоминаю: три нарушения – и вы лишаетесь прав. Водительских! А еще и права обслуживать маршрут. У нас 35 сотрудников работают на семи маршрутах, так что следить будем строго.


 


Напомнил собравшимся о финансовых проблемах зав. сектором ГНИ В.Тузман:


 


– Переходите на единый налог, чтобы не конфликтовать с законом и чтобы было меньше мороки, – напомнил он. – Есть случаи, когда перевозчики за квартал декларируют доход… в 500 гривен! Другие показывают, что они вообще не работали, а на маршрутах, однако, появлялись.


 


Такое в небольшом городке выявляется быстро, а вольготную жизнь нарушителей люди связывают с тем, что кто-то из чиновников закрывает на это глаза. Небескорыстно? Или по наивности? Участники конкурса, чтобы выиграть его, выдвигают весьма лестные предложения. Например, один из частных предпринимателей в час пик продлевает маршрут до завода, откуда много народу добирается в город и обратно. Обязуется бесплатно перевозить ветеранов на Саур-Могилу в мае и в сентябре, в годовщину освобождения Донбасса. Более того, ежемесячно выделять детскому дому по сто гривен. Другой перевозчик гарантирует бесплатно возить льготников, а цену проезда устанавливает минимальную – 75 копеек.


 


Уже к концу недели станет известно, кого же из претендентов выберет комиссия, прекратится ли “война” на снежнянских дорогах. Правда, после этого открытого обсуждения проблем транспортная комиссия будет заседать в закрытом режиме…


 


Валентина ПОСТНОВА


 


[«Дoнбасс», №63. 05 апреля 2006г.]