В начале этой недели официальные представители Украины и США подписали двусторонний протокол, необходимый Киеву для вступления в ВТО. Наличие такого документа упростит завершение переговоров с другими членами этой организации, а заодно ускорит отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Украины.
В минувшую субботу министр экономики Арсений Яценюк посетил один из кинотеатров в центре столицы, где демонстрировался фильм «Оранжевое небо». После просмотра министр покинул Киев, чтобы в понедельник подписать с Соединенными Штатами двусторонний протокол по взаимному доступу к рынкам товаров и услуг, необходимый Украине для вступления в ВТО (см. «ЭИ» №342). Это уже 44-й подобный документ из необходимых 49.
С американской стороны протокол подписал торговый представитель США Роберт Портмен. «Преданность Украины широкомасштабным реформам и экономической либерализации обеспечит благоприятную среду для инвестиций, как внешних, так и внутренних», — сказал г-н Портмен. В свою очередь, г-н Яценюк оценил подписанный протокол как хороший договор, где нет сторон, которые бы выиграли или проиграли. (К сожалению, все переговорщики вчера были недоступны для общения, поэтому «ЭИ» не удалось выяснить подробности.) «Украина, безусловно, будет членом ВТО. Нам это нужно для экономического развития и двусторонних отношений. Мы уверены, что наше экономическое развитие будет базироваться на правилах ВТО», — выразил надежду министр экономики. А премьер Юрий Ехануров, открывая вчерашнее заседание правительства (см. стр. 2), отметил, что «Министерство экономики реально спасло ситуацию. Документы, которые были поданы… были «сырые», и мы могли нарваться на отказ».
В Министерстве иностранных дел прагматично оценивают факт подписания протокола. Глава МИД Борис Тарасюк надеется, что это убедит законодательную власть США в необходимости скорейшей отмены действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. Напомним, что сенат проголосовал за отмену этой поправки 18 ноября прошлого года. Для окончательного решения этого вопроса необходимо аналогичное решение палаты представителей, после чего закон должен подписать президент Джордж Буш. Руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук напомнил, что подписание протокола с США ускорит завершение переговоров с другими членами ВТО. «Однозначно подписание двустороннего протокола… является очень четким индикатором, сигналом всем остальным членам рабочей группы… что Украина достигла соответствия нормам и стандартам ВТО», — заявил г-н Филипчук. Остальные, напомним, — это Австралия, Армения, Кыргызстан, Панама и Тайвань.
Дмитрий Горюнов
Экономические известия, №.40(247) от 09 марта 2006 г.