Одна из наиболее специфических частей бизнеса – бухгалтерия. Uamarket.info узнал у экспертов рынка, как оценить профессиональные навыки бухгалтера и не ошибиться с выбором члена команды.
Не ищите статиста
Строгие ограничения при поиске бухгалтера для малого бизнеса устанавливать необязательно, потому что только по первичным критериям вы не сможете оценить его компетентность и соответствие компании, полагает основатель компании «Бухгалтерский сервис b.p.a» Богдан Середа.
Однако минимальными знаниями он должен обладать.
«Частному предпринимателю на упрощенной системе налогообложения вполне достаточно бухгалтера, который минимально разбирается в системе налогообложения в Украине, требованиях к составлению первичной документации и ее хранению и знает сроки предоставления отчетности и оплаты налогов», — приводит базовый список требований бухгалтер-эксперт консалтинговой компании «Бондар» Татьяна Сердюк.
Вместе с тем, нужно искать кандидата, который сможет выйти за рамки статиста. В современном мире бухгалтеру нужно иметь аналитическое мышление, знания в области стратегического планирования, маркетинга, управления бизнесом, финансов.
Он должен уметь видеть картину в целом, в глобальном масштабе, быстро обучаться и максимально автоматизировать все процессы, отмечает экс-замминистра финансов Украины, вице-президент Международной общественной организации «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов» Елена Макеева.
Также современный бухгалтер должен быть технологически подкован.
«Из базовых технических требований понадобится знание программ 1С, SAP, и конечно, пакета Microsoft Office (Word, Excel)», — отмечает ведущий рекрутер Golden Staff Елена Ногих.
Для серьезных задач она рекомендует подбирать кандидатов с 3-летним опыта работы с первичной бухгалтерии и экономическим образованием. Также не лишними будут и знания в области юриспруденции.
Просто о сложном
Коммуникация – слабое место большинства бухгалтеров в Украине, поэтому при выборе сотрудника на этот вопрос стоит обратить особое внимание.
«Может ли он объяснить сложные бухгалтерские термины директору простыми словами, смоделировать определенные ситуации в коллективе и попросить рассказать, как бухгалтер будет действовать при таких обстоятельствах», — приводит пример Богдан Середа.
Также нужно оценить уровень конфликтности человека. С конфликтным человеком не удастся построить дружную команду, которая будет стремиться улучшать свою работу.
«В коллективе не конфликтность иногда важнее, чем опыт работы. Я готова научить, подсказать, могу взять человека с небольшим опытом, но с желанием учиться. Однако не возьму человека, с которым тяжело будет ужиться мне или остальному коллективу», — рассказала директор Гильдии профессиональных бухгалтеров Украины Юлия Тюмкова.
В условиях быстро меняющихся законов и инструкций бухгалтеру также пригодится готовность постоянно учиться новому и перестраиваться.
Шарлатанов везде хватает
Чтобы не тратить время зря на неподходящих кандидатов, эксперты рекомендуют максимально персонифицировать описание должности, добавив туда свои требования к соискателю.
Кроме того, вполне уместными будут специальные тестовые задания, которые помогут оценить профессиональные навыки кандидата.
«Шарлатанов везде хватает. Я не раз встречала бухгалтеров, искусно продающих себя, и при этом письменный бухгалтерский тест показывал очень низкий уровень знаний», — делится опытом Елена Макеева.
«Большинство директоров или ФОПов не могут правильно оценить уровень претендента, часто ведутся на саморекламу. Плохо и то, что после принятия на работу они не могут оценить качество учета. До первой реальной налоговой проверки», — отмечает Юлия Тюмкова.
Проверить знания бухгалтерии может лишь тот человек с аналогичной компетенцией, поэтому эксперты рекомендуют заказывать тесты у специализированных компаний или, если у вас есть знакомый бухгалтер, можно попросить его помочь.
Анкетные тестовые задания ещё до личной беседы раскроют кандидата. «Я бы в тесте обязательно поставила вопрос: «Какие бухгалтерские отчеты обязательно необходимо вести предприятию в процессе деятельности». Большинство некачественных бухгалтеров слыхом не слыхивали о «Главной книге»», — рекомендует Юлия Тюмкова.
Поматросит и бросит
На собеседовании оценивайте коммуникативные навыки кандидата, задавайте вопросы, которые раскроют его подход к работе и отношение к людям.
13 вопросов, которые можно задать бухгалтеру на собеседовании
Опыт и обучение
-
Что входило в ваши функциональные обязанности и как много времени тратилось на их выполнение?
- Готовы ли Вы тратить время на подготовку и сдачу профессиональных сертификаций бухгалтера для поднятия профессионально уровня, если предприятие их оплачивает?
- Какие издания, посвященные учету, вы читаете? Как часто вы читаете законы, инструкции и пр.?
- Предыдущий бухгалтер сделал ошибку в учете. Ваши действия? (Тут хорошо бы показать реальный какой-то документ)
- В бухгалтерии ушел в отпуск бухгалтер участка (например, учета материалов). Как вы наладите работу бухгалтерии в таком случае?
Отношение к людям и работе
-
Любите ли вы свою профессию? Если да, то за что?
- Почему меняете работу? Каким был предыдущий работодатель? Какой коллектив?
- Какой должен быть бухгалтер и каким он видит наилучшего руководителя? (ответ на этот вопрос позволит понять, сможете ли вы с ним работать)
- Назовите три ваших успешных проекта или задания, с которыми вы справились, с фокусом на ваши личные достижения, вашу личную роль.
- Насколько эффективным человеком Вы себя считаете? Что для Вас значит эффективность?
- Вы знаете что-то о предприятии, в которое вы подали свое резюме? (кандидат, который высылает свое резюме в компанию, о которой ничего не знает, скорее всего долго не может найти работу, и не задумывается, подходит ли ему эта компания
- Какие ошибки делал кандидат и как исправлял? (можно переформулировать, спросив какие ошибки считает существенными, а какие нет)
- Что будете делать, если поймете, что сделали серьезную ошибку, и в каких случаях нужно уведомлять руководителя, а когда не обязательно (будет ли дергать по каждому вопросу)
Исходя из реакции и ответов на эти вопросы можно определить, подходит ли вам бухгалтер и впишется ли в команду.
«Оцените, отвечает медленно или быстро, односложно или аргументирует. Можете использовать физиогномику — куда смотрит человек, когда придумывает, вспоминает или врет. Оцените степень комфорта и уравновешенности на собеседовании», — рекомендует Татьяна Сердюк.
Также они помогут определить, насколько человек любит свою работу и насколько ответственно к ней относится. Что, в свою очередь, серьезно снизит риски того, что кандидат бросит компанию в самый неподходящий момент – например, перед годовым отчетом.
«Бухгалтера надо оценивать не по количеству созданных бухгалтерских документов или отчетов, а по умению идентифицировать проблему и найти пути ее решения, взять на себя ответственность», — резюмирует Елена Макеева.