Обзор рынка 17.10.2013

Share

НОВОСТИ РЫНКА


Акции


Вчера отечественный рынок акций завершил день подъёмом на 0,5% по индексу УБ. Акции «Райффайзен Банка Аваль» быль вновь в лидерах роста, подорожав на 1,3% до 9,3 копеек. Еще более внушительный рост в 3,7% продемонстрировали бумаги «Укрсоцбанка». Среди «голубых фишек», закрывшихся на отрицательной территории были акции «Центрэнерго» и «Азовстали», которые подешевели на 0,8% и 0,6% соответственно. Фьючерсные контракты вчера закончили торговую сессию без изменения цены, спред к базовому активу сузился до 4 пунктов.


Главной новостью для глобальных финансовых рынков сейчас является то, что Конгресс США таки одобрил повышение лимита госдолга. Напомним, что предыдущий предел госдолга США в $16,7 трлн был бы достигнут сегодня, что могло бы означать технический дефолт наибольшей экономики мира. Как мы и ожидали, положительное разрешение ситуации подтолкнуло индекс S&P500 вверх. Индикатор широкого рынка вчера поднялся на существенные 1,4% достигнув отметки в 1721 пункт.


Сегодня на зарубежных рынках вполне возможно увидеть определенную фиксацию прибыли. Украинский рынок акций наоборот может продолжить движение в восходящем коридоре с ближайшим уровнем сопротивления на отметке 870 пунктов по индексу УБ.     


Из статистических данных стоит обратить внимание на:


11:00 Еврозона – Счет текущих операций (Current account)


16:15 США – Промышленное производство (Industrial output).


НОВОСТИ КОМПАНИЙ


Новость


Для завершения совместных летных испытаний военно-транспортного самолета Ан-70 осталось выполнить сорок полетов, сообщил президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.


«Мы отложили принятие окончательного решения по самолету Ан-70 до февраля 2014 года. Для завершения испытаний осталось выполнить сорок полетов», – сказал В.Богуслаев «Интерфаксу-АВН» после совещания в МГТУ имени Баумана в среду.


«Стороны договорились, что в протоколе 100-го заседания комитета будет зафиксировано совместное согласованное решение о том, что до 1 февраля 2014 года должны быть завершены совместные летные испытания Ан-70. И по их итогам будет приниматься решение об организации совместного серийного выпуска этого самолета», – сообщил журналистам источник в украинской делегации на заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Калуге.


Ранее сообщалось, что Ан-70 входит в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года. Гособоронзаказ российской стороны на Ан-70 составит 60 машин.


По данным Минобороны РФ, серийное производство Ан-70 планируется начать в 2014 году. Серийным изготовителем с российской стороны определено КАПО им Горбунова (Казань, Татарстан). Серийная сборка Ан-70 будет вестись в кооперации с Украиной, где будут производиться крыло, оперение и двигатель для самолета. На сегодняшний день КАПО имени Горбунова и разработчиком самолета ГП «Антонов» (Киев) утверждена схема кооперации серийного производства, начата передача документации для его налаживания.


По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие сегодня аналоги, включая европейский А400М, в сравнении с которым у него вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70 составляет 47 т, заявленная А400M – 37 т, объем грузовой кабины – 425 куб.м, у A400M – 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день EUR 145 млн, стоимость Ан-70 – $67 млн.


Комментарий


Если предположить, что самолеты Ан-70 всё таки будут запущены в серийное производство, то «Мотор Сич» может получить выручку на заказе в 60 машин от Минобороны РФ около $1 млрд. В данных расчетах мы исходили из стандартного допущения, что стоимость двигателей составляет примерно четверть стоимости самолета. На самолеты Ан-70 устанавливаются двигатели Д-27, производства «Мотор Сич». Помимо применения Ан-70 в военно-транспортных целях, существует вероятность создания модификации данного самолета для гражданской авиации. В таком случае, выручка «Мотор Сич» от производства двигателей Д-27 увеличится значительно больше чем на $1 млрд.