Аналитический обзор рынка 10.12.2012

Share

Новости рынка


Акции


Прошлую неделю отечественный рынок акций завершил ростом котировок по большинству активно торгуемых бумаг. Тем не менее, по акциям «Авдеевского коксохима» и «Алчевского меткомбината» была заметна фиксация прибылей под конец дня. В целом подъём рынка в пятницу составил 0,6% по индексу УБ. Рост индикатора за неделю составил внушительные 7,1%.


Теперь трейдерам предстоит определится насколько у рынка остались силы двигаться вверх, учитывая экспирацию фьючерсных контрактов в следующий понедельник. Заметим, что с точки зрения технического анализа индексу УБ удалось преодолеть уровень пятидесяти-дневной скользящей средней, что является положительным сигналом, с другой стороны сильный уровень сопротивления в районе 935 пунктов может стать сложным барьером, на преодоление которого рынку понадобится несколько дней.


Из европейских новостей отметим планируемую отставку правительства Марио Монти в Италии. Итальянский премьер заявил, что сделает это, как только будет принят бюджет на следующий год. Европейские фондовые индикаторы начали день снижением, что формирует неблагоприятный внешний фон для торговой сессии на Украинской бирже.


Сегодня стоит обратить внимание на:


11:30 Еврозона – Индекс доверия инвесторов Sentix (Sentix Index).


17:00 США – Индекс динамики рынка труда (Employment Trends).


Новости Экономики


Новость


Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s в пятницу понизила долгосрочные суверенные рейтинги Украины с «BB-» до «B». Прогноз рейтингов оставлен «негативным», говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.


Согласно сообщению, понижение долгосрочных кредитных рейтингов страны связано со значительными потребностями страны во внешнем финансировании, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов Международного валютного фонда (МВФ).


«Даже в случае заключения соглашения с МВФ относительно предоставления Украине нового стабилизационного кредита существует большая вероятность невыполнения требований фонда в полной мере – подобно тому, как это происходило в 2010-2011 гг.», – говорится в сообщении.


По мнению экспертов S&P, в случае изменения условий на международных рынках либо настроений инвесторов правительство Украины может столкнуться с более высокой стоимостью заимствований и более сложными условиями привлечения финансирования в 2013 году по сравнению с прошлым годом.


По прогнозам S&P, расходы на обслуживание внешнего долга увеличатся с 6% в 2012 до 7% доходов бюджета в 2013 году. Кроме того, Национальный банк Украины (НБУ) в следующем году должен выплатить МВФ $3,5 млрд гарантированного правительством долга.


При этом эксперты рейтингового агентства отмечают, что решение НБУ об обязательной конвертации валютной выручки экспортерами свидетельствует о нежелании правительства проводить политику более гибкого валютного курса.


Кроме того, по их мнению, вопросы повышения внутренних тарифов на газ, консолидации бюджета и более гибкого режима валютного курса могут привести к затягиванию переговоров о заключении соглашения с МВФ до 2013 года.


Комментарий


На наш взгляд, беспокойство рейтингового агентства S&P по поводу Украины являются вполне обоснованными. Кроме значительных выплат по внешнему долгу, не радует и тенденция по продолжающемуся уменьшению золотовалютных резервов НБУ. В ноябре резервы снизились на $1,46 млрд до $25,3 млрд, что является минимальным значением с марта ‘32010 года.