Ежедневный обзор фондовых рынков на 28.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Торговая сессия четверга, 27 октября, на УБ проходила в оптимистичном ключе благодаря позитивному внешнему фону. Активные покупки в начале сессии, к концу дня приобрели характер ажиотажных. По итогам сессии индекс УБ вырос на 8,64% и составил 1500,04 п. В лидерах роста выступили бумаги Енакиевского МЗ.


На ведущих зарубежных площадках торги завершились ростом индексов благодаря позитивным итогам саммита ЕС, а также сильной статистике по ВВП США в З-м кв. 2011 г.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0087 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 27 октября выросли на 2,91%, марки WTI – на 4,17%.


Ключевые новости:


 Корпорация Богдан (LUAZ) в 2012 г. планирует довести долю экспорта троллейбусов и автобусов до 50%


 АвтоКрАЗ (KRAZ) завершил 3-й кв. 2011 г. с чистым убытком 55 млн. грн.


 Доверие к экономике еврозоны упало в октябре до 94,8 пункта минимума с декабря 2009 г.


 Рост ВВП США в 3-м квартале составил 2,5%, став максимальным за год.


 Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 2 тыс. – до 402 тыс., ожидалось значение показателя на уровне – 401 тыс.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на УБ в пятницу, 28 октября, является нейтральным. Торги на американских площадках накануне завершились ростом индексов. Сегодня же фьючерсы на американские индексы и нефть корректируют вниз. На азиатских биржах среди участников торгов преобладают оптимистичные настроения.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских фондовых площадках в четверг, 27 октября, проходили на мажорной ноте: британский FTSE 100 укрепился на 2,89%, немецкий DAX – на 5,35%, французский CAC 40 – на 6,28%. Главным поводом для роста котировок послужили итоги саммита ЕС, на котором были приняты содержательные решения по борьбе с долговым кризисом, вызвавшие положительную реакцию в среде биржевых инвесторов. В ходе трудных переговоров с частными кредиторами было достигнуто соглашение о списании 50% суммы долга по греческим гособлигациям. Также европейские власти согласились пойти на увеличение размера фонда финансовой стабильности до не менее 1 трлн. евро. Поддержали рынок и данные региональной макростатистики. Потребительская инфляция в Германии в октябре сохранилась на уровне прошлого месяца, хотя аналитики ожидали повышения цен на 0,1%. Октябрьский индекс экономического доверия в еврозоне составил 94,8 пунктов при прогнозе 93,8 пунктов. Локомотивом роста биржевых индикаторов стали акции коммерческих банков.


Россия. Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились на положительной территории. По итогам основной сессии индекс РТС вырос на 4,11%, индекс ММВБ прибавил 1,72%. Различие в динамике основных индексов обусловлено укреплением рубля к доллару. Участники рынка отыгрывали позитивные результаты европейского саммита, который был посвящен решению долговых вопросов еврозоны. Благоприятный тон торгам также задавали растущие котировки на товарно-сырьевых площадках и зарубежная макроэкономическая информация. Максимальный рост стоимости был зафиксирован по акциям представителей банковского сектора и отдельным нефтегазовым компаниям.


США. Американские биржевые индексы окончили вчерашнюю сессию уверенным подъемом: Dow Jones повысился на 2,86%, S&P 500 – на 3,43%, Nasdaq – на 3,32%. Решения, принятые по итогам работы саммита Евросоюза, продолжали заряжать оптимизмом инвесторов. Хорошим дополнением к ним, обеспечившим положительную динамику индексов, стали данные по ВВП США. По предварительной оценке, прирост главного макроэкономического индикатора страны в 3-м квартале составил 2,5% и стал максимальным в нынешнем году, что вселяет надежду на то, что американская экономика сможет успешно противостоять внешним и внутренним трудностям. Статистика по недельному числу заявок на пособия по безработице оказалась несколько хуже прогнозов, но на волне общего позитива эти данные отошли на второй план. Порадовали торговцев и новости корпоративного сектора: квартальные результаты таких компаний, как Procter&Gamble и Visa, превзошли ожидания аналитиков.


Азия. Торги на биржах стран АТP отличаются оптимистичным настроем игроков рынка. Инвесторы открывают позиции на фоне позитивных новостей из Европы и хорошей статистики по ВВП США за 3-й кв., вызвавших волну оптимизма на всех мировых площадках. В то же время слабая статистика по сентябрьскому промпроизводству в Японии частично удерживает участников торгов от покупок. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,12%, японский NIKKEI – на 1,39%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng поднялся на 2,04%, китайский CSI 300 – на 1,35%.


Украина


Торговая сессия четверга на УБ проходила в оптимистичном ключе. Активные покупки в начале сессии, к концу дня приобрели характер ажиотажных. Инвесторы, уставшие от негатива последних месяцев, воспользовались улучшением внешнего фона для покупки изрядно подешевевших бумаг.


Открылись торги на УБ уверенным ростом вслед за зарубежными площадками. Инвесторы с воодушевлением встретили итоги саммита глав ЕС, проходившего в среду. Лидеры ЕС заявили, что на саммите достигли консенсуса в вопросе рекапитализации банков и расширению стабфонда до 1 трлн. евро, а также договорились с частными держателями греческих долгов о списании 50% стоимости долговых бумаг. Заявления лидеров ЕС снизили опасения участников торгов относительно долговых проблем стран еврозоны, что повлекло к повышению спроса на рисковые активы.


К средине сессии покупательская активность начала частично угасать. Наименее склонные к риску инвесторы, воспользовавшись позитивной динамикой на рынке, фиксировали заработанную прибыль. Однако, падение индекса УБ было слабым ввиду явного перевеса покупателей, которые старались использовать все просадки.


Во второй половине торгового дня, благодаря позитивной статистике по ВВП США, характер торгов на УБ приобрел ажиотажный характер. Эйфория, охватившая участников торгов, позволила индексу УБ по итогам торгового дня вырасти темпами, максимальными с мая предыдущего года.


По итогам сессии индекс УБ вырос на 8,64% и составил 1500,04 п. Возросла и торговая активность – объем торгов на рынке заявок составил 62,78 млн. грн.


В лидерах роста котировок выступили акции Енакиевского МЗ (+19,61%). Инвесторы сочли чрезмерным падение котировок за предыдущие сессии и активно скупали привлекательную бумагу.


На втором месте по росту капитализации за сессию стали бумаги Крюковского ВСЗ (+14,11%). Несмотря на то, что Крюковский ВСЗ еще не опубликовал свою отчетность за третий квартал, инвесторы уверены, что компания не принесет неприятных сюрпризов и останется наиболее прибыльным производителем вагонов в стране.


Активный интерес инвесторы проявляли к бумагам энергогенерации (Центрэнерго подорожал на 11,22%, Донбассэнерго – на 8,38%) и банковского сектора (Райффайзен банк Аваль прибавил в цене 10,80%, Укрсоцбанк – 10,52%).


Хуже рынка выглядели бумаги Укрнафты (+3,60%) и Ясиновского КХЗ (+3,80%).


Ввиду ухудшения внешнего фона сохраняется высокая вероятность того, что сегодня игроки отечественного рынка будут фиксировать прибыль, заработанную после двухдневного ралли. Внимание игроков будет приковано к статистике по личным доходам и расходам США выходящей в 15-30.