Спрос на украинский металл стабилен
Благодаря стабильному спросу на украинский металл на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии металлурги уже второй месяц подряд производят порядка 2,7 млн т стали. Этот показатель пока далек от лучшего результата докризисного периода, но все же является положительным индикатором для отрасли. По прогнозам отраслевых аналитиков, спрос на украинский металл в 2010 году будет улучшаться.
По оперативным данным Минпромполитики, в ноябре сталелитейные компании Украины сократили выплавку стали на 1%, до 2,7 млн т, по сравнению с октябрем; выпуск готового проката – на 3%, до 2,5 млн т. Наибольшее сокращение выплавки стали и производства проката произошло на Донецком электрометаллургическом заводе и Днепровском метзаводе им. Петровского, что объясняется ремонтными работами на предприятиях. Наибольший рост объемов выпуска стали и проката наблюдался на Енакиевском метзаводе, где ремонтные работы уже завершились.
В целом отрасль еще далека от докризисных показателей производства. По итогам января-ноября в Украине выплавка стали снизилась на 23%, до 27,16 млн т, по сравнению с аналогичными показателями 2008 года, а выпуск проката – на 19%, до 25,4 млн т. Напомним, в связи с падением мирового спроса на металл во II половине 2008 года собственники метпредприятий пошли на беспрецедентные за последние 10 лет меры – в ноябре прошлого года в Украине прекратила работу 21 из 43 доменных печей, полностью были остановлены все ферросплавные заводы. В результате меткомпании заморозили свои инвестпроекты, а некоторые объявили о массовых увольнениях сотрудников. Рынок начал оживать лишь во II квартале 2009 года (подробнее см. график).
Председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко объясняет стабилизацию выплавки стали в Украине восстановлением спроса на украинскую металлопродукцию на основных рынках ее сбыта – Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. “Это вызвано в первую очередь пополнением складских запасов в преддверии праздников”,– говорит он. Олег Юзефович из Alfa Capital отмечает, что это уже подстегнуло рост ноябрьских цен на 2-5% по сравнению с октябрем.
Незначительное сокращение производства в ноябре по отношению к октябрю не следует считать существенным. “Это всего лишь 30 тыс. т, и вызвано сокращение тем, что в ноябре было меньше рабочих дней,– подчеркивает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.– Кроме того, если бы не проблема оборотного капитала у ‘Индустриального союза Донбасса’, производственные показатели отрасли могли бы быть и лучше”.
По мнению Олега Юзефовича, в декабре не стоит ожидать существенных изменений объемов производства металла. “Декабрь – традиционно спокойный месяц для металлургов, в преддверии Рождества и Нового года мы ожидаем сохранения достигнутых показателей ноября”,– соглашается господин Гайда. В результате в 2009 году в Украине может быть выплавлено 29-30 млн т стали, то есть на 21% меньше, чем годом ранее.
В Dragon Capital прогнозируют, что в 2010 году рост выплавки стали в Украине увеличится на 15%, до 33,5 млн т. “Хотя в I квартале не ожидается резкого увеличения объемов производства и цен”,– говорит директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции “Донецкстали” Владимир Хилько.
Александр Черновалов