Вчера в секретариате президента заявили, что большинство областей страны не готово к началу отопительного сезона. Дефицит угля, неопределенность с правами собственности на газ, накопленный в подземных хранилищах, и нестабильность условий работы нефтеперерабатывающих предприятий создают предпосылки для нехватки топлива, поставляемого теплокоммунэнерго и на электростанции. Чтобы решить проблемы с поставками топлива, необходимы реформа ТЭК, приватизация шахт, а в краткосрочной перспективе – введение протекционистских мер на рынке нефтепродуктов, уверены эксперты.
Уголь не оправдывает надежд
Ежегодно накануне начала отопительного сезона (15 октября) Украина вспоминает о сложностях с накоплением топлива. Этот год не стал исключением. По мнению заместителя главы секретариата президента Романа Безсмертного, ситуация, сложившаяся на складах теплоэлектростанций (ТЭС) и теплокоммунэнерго (ТКЭ), в этот раз грозит отключениями от поставок тепла и электроэнергии целых областей. По словам господина Безсмертного, накопленных на складах запасов угля недостаточно для того, чтобы обеспечить отопительный сезон. Изначально планировалось накопить около 4 млн т угля. Однако к 1 сентября общие запасы на складах ТЭС составляли лишь 2,4 млн т, а к 15 сентября сократились до 2,1 млн т. Кроме того, задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ сейчас превышает 1,8 млрд грн, а поставщик топлива компания “Газ Украины” не намерена заключать договоры с теми ТКЭ, которые не обеспечат стопроцентных расчетов за газ по итогам отопительного сезона 2007-2008 годов.
Как рассказал заместитель главы комитета по ТЭК Верховной рады Юрий Бойко, из-за нехватки угля Минтопэнерго уже санкционировало запуск двух газомазутных блоков по 800 МВт каждый (на Углегорской и Запорожской ТЭС), а также трех газомазутных блоков по 300 МВт (на Трипольской и Ладыжинской ТЭС). Отметим, что электроэнергия, производимая с использованием газа и мазута, на 25-30% дороже той, которая выработана при сжигании угля. “Естественно, переход на мазут и газ приведет к дальнейшему росту оптовой цены на электроэнергию, которая и без того выросла в этом году уже на 37%, достигнув отметки 370 грн/МВт•ч”,– говорит господин Бойко. По его словам, дефицит электроэнергии еще больше усугубляет возобновление ее поставок в Польшу и Молдавию по ценам ниже, действующих на внутреннем рынке Украины.
Чтобы хоть как-то решить проблему с нехваткой электроэнергии, Минтопэнерго начало импортировать ее из России. Так, в сентябре впервые в истории Украина импортирует из России порядка 500 МВт. “В итоге вместо упоминаемого в каждом программном документе правительства пункта о преодолении энергетической зависимости Украины от России по поставкам нефти и газа страна движется к построению новых отношений зависимости, уже в сфере импорта электроэнергии и даже угля”,– подчеркивает господин Бойко.
Угрозы осуществились
На прошлой неделе впервые из-за проблем с поставками газа остановилось крупное украинское промышленное предприятие. В четверг “Нафтогаз” перестал поставлять газ на Калушскую ТЭЦ, вследствие чего на ГП “Карпатнефтехим” прекратилась подача пара, и завод остановился. Отключения коснулись не только промышленников, но и предприятий коммунального хозяйства. Было отключено КП “Харьковские тепловые сети”, которое задолжало “Газу Украины” 331,5 млн грн. В результате в Харькове в выходные была прекращена подача горячей воды. В пятницу “Нафтогаз” в ультимативной форме предупредил других крупных неплательщиков о возможных отключениях. Среди них “Донецктеплокоммунэнерго” (долг 106,7 млн грн), “Днепропетровские городские тепловые сети” (79,2 млн грн), Криворожская ТЭЦ (55,4 млн грн) и запорожский концерн “Городские тепловые сети” (55 млн грн).
Гендиректор газотрейдинговой компании “Олгаз-инвест” Юрий Коровин напоминает, что “Нафтогаз” и раньше угрожал неплательщикам. “Однако впервые компания действительно пошла на крайние меры. Скорее всего, НАК ‘Нафтогаз Украины’ таким образом пытается сократить отбор из подземных хранилищ газа, который сегодня имеет неопределенный статус”,– говорит он. Напомним, ранее на переговорах в Москве “Нафтогаз” предложил “Газпрому” разделить 14 млрд кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах “УкрГаз-Энерго” (см. Ъ от 8 сентября), между акционерами компании пропорционально их долям (по 50% акций у “Нафтогаза” и RosUkrEnergo). Таким образом, “Нафтогазу” должно отойти 7 млрд кубометров, а компании “Газпром сбыт Украина” (“дочка” “Газпрома”) и структурам Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина – по 3,5 млрд кубометров газа.
Впрочем, по мнению директора компании “Объединенная газовая группа” Даниила Шевелева, в крайнем случае НАК “Нафтогаз Украины” все-таки начнет отбор газа, который все еще находится на балансе “УкрГаз-Энерго”. Гендиректор компании Magyar GT Янош Петефи отмечает, что если такой отбор все-таки произойдет, то “Нафтогаз” окажется в сложном положении: он использует газ, который не купил, и цена на который не установлена. “В результате ‘УкрГаз-Энерго’ либо его акционеры могут поставить требования выкупить этот газ по спотовым ценам $500-600 за тысячу кубометров”,– отмечает господин Петефи.
Мазутное голодание
В этом году Украина впервые может столкнуться с дефицитом самого дорогого вида топлива для ТЭС и ТЭЦ – мазута. В среду правительство России объявило о намерении с октября значительно снизить экспортные пошлины на нефтепродукты. В результате украинские нефтеперерабатывающие заводы, поставляющие 82% всего потребляемого в стране мазута, окажутся на грани закрытия: их продукция не сможет конкурировать с дешевым российским бензином. По мнению экспертов, если заводы прекратят производство, накануне отопительного сезона может возникнуть дефицит этого вида топлива. “Мазут на ТЭС и ТЭЦ в основном используется для так называемой ‘подсветки’, то есть для растопки низкокалорийных углей. Поэтому реальный дефицит мазута грозит остановкой электростанций и теплокоммунэнерго даже при наличии угля”,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Олег Зарубинский. Генеральный директор сети АЗС “Донецкойлсервис” Виктор Мартиросян считает, что для того чтобы не допустить снижения объемов производства мазута, государство должно ввести меры по защите внутреннего рынка от импортируемых из России нефтепродуктов.
Перспективы отрасли
По словам народного депутата Василия Киселева (Партия регионов), пока Минтопэнерго вместо того, чтобы инициировать реформу рынка, пытается ввести санкции, которые, напротив, способны лишь ухудшить ситуацию в отрасли. Так, на последней коллегии глава ведомства Юрий Продан предложил штрафовать генерирующие компании, которые производят недостаточно электроэнергии. При этом господин Продан заявил о намерении начать поставки электроэнергии в Грузию, страны Балтии и даже Израиль. “Складывается впечатление, что Украина страдает от переизбытка электроэнергии и готова практически дарить ее своим соседям”,– заключил Олег Зарубинский.
По мнению господина Зарубинского, для того чтобы изменить к лучшему ситуацию с подготовкой к отопительному сезону, нужна масштабная реформа топливно-энергетического комплекса. “По опыту Венгрии хочу отметить, что необходима приватизация как генерирующих компаний, так и ТЭЦ. А также рост тарифов, который бы сделал инвестиции в этот сектор привлекательными”,– говорит господин Петефи. Генеральный директор компании Coalimpex Василий Кононов уверен, что без масштабной приватизации шахт не удастся решить и проблему дефицита угля. “Государственное управление в угольной отрасли показало себя крайне неэффективным: добыча падает, цены растут. Там, где есть частный собственник, напротив, объемы добычи угля растут, цены остаются низкими”,– отмечает он. Напомним, ранее НАК “Уголь Украины” заявляла о намерении повысить цены на уголь, против чего выступили генерирующие компании.