С братьев Рубенов и Льва Черного.
Едва урегулировав споры со своими бывшими партнерами братьями Рубенами и Львом Черным, Олег Дерипаска сам начал судебный процесс против них. Если Рубены и Черной требовали с него $300 млн, то Дерипаска пытается отсудить у них в Высшем суде Лондона $1,9 млн за неисполнение некоторых условий подписанного соглашения.
В 1995-1997 гг. Дерипаска, Черной и братья Саймон и Дэвид Рубены совместно делили прибыль от торговли металлом Саянского алюминиевого завода. Алюминий продавался через зарегистрированное в Ирландии СП Tradalco. Принадлежащая Рубенам Trans World Group (TWG) тогда контролировала СаАЗ и ряд других алюминиевых заводов, а Дерипаска был ее представителем в России, а также гендиректором и миноритарным акционером СаАЗа.
Но в 1998 г. менеджеры металлургических заводов во главе с Дерипаской вытеснили Рубенов и Черного из совместного бизнеса. Владимир Лисин стал собственником Новолипецкого комбината, а Дерипаска получил и Саянский, и Красноярский, и Братский алюминиевые заводы.
Рубены и Лев Черной обиды не простили. Они начали в международных судах доказывать, что Дерипаска незаконно прекратил отгрузки металла в адрес СП Tradalco. Сначала они требовали компенсации в размере $150 млн, а в 2004 г. подали иск в Верховный суд Британских Виргинских островов, увеличив сумму претензии до $300 млн.
В июне Дерипаска, Рубены и Черной подписали мировое соглашение, по которому Черной и Рубены в обмен на денежную компенсацию передавали Дерипаске оставшиеся у них доли в алюминиевых заводах и других компаниях, контролируемых Дерипаской. Размер компенсации не разглашается. Эти договоренности выполнены, говорит источник, близкий к “Базэлу”, добавляя, что Рубены и Черной нарушили некие дополнительные условия соглашения.
Они должны были подписать мировое соглашение еще и с Джозефом Карамом — бывшим управляющим со стороны Дерипаски в Tradalco и в другом трейдере — Sayanafoil, продолжает собеседник “Ведомостей”. Вместе с другим управляющим этих СП Саймоном Рубеном он обладал правом финансовой подписи по счетам трейдеров и был одним из ответчиков по искам Рубенов и Черного к Дерипаске и “Русалу”. Черной и Рубены должны были отказаться от претензий к Караму, утверждает собеседник “Ведомостей”, но отказались подписывать с Карамом мировое соглашение на согласованных условиях.
Чтобы заставить их подписать мировую с Карамом, Дерипаска и гендиректор “Русала” Александр Булыгин 20 сентября подали в Высший суд в Лондоне иск к Рубенам и Черному. Кроме того, они требуют от них $1,9 млн компенсации за отказ от подписания соглашения с бывшим управляющим. В пресс-службе “Базэла” подтвердили подачу такого иска.
Представитель Льва Черного Владимир Громовик знает об иске Дерипаски и Булыгина, но комментировать его не стал. А представитель Рубенов Чарльз Стюарт Смит назвал претензии необоснованными. По его словам, июньские договоренности не обязывали Рубенов подписывать соглашение с Карамом. “А теперь Дерипаска требует назад $1,9 млн из уплаченной им братьям Рубенам суммы, поскольку они якобы не выполнили свои обязательства”, — возмущается Стюарт Смит. Связаться с самим Карамом не удалось.
Дерипаска пошел в Лондонский суд отнюдь не за $1,9 млн, полагает аналитик “Атона” Тимоти Маккачен. Многочисленные иски со стороны бывших партнеров негативно отразились на репутации Дерипаски и, хотя ни один международный суд не доказал, что Дерипаска делал что-то противозаконное, теперь он вынужден сам инициировать судебные процессы, чтобы показать, что его бывшие партнеры также нарушают свои обязательства, говорит эксперт. “Этот иск — один из шагов на пути формирования нужного восприятия Дерипаски на Западе”, — полагает эксперт.
“Русал” – третья по величине алюминиевая компания мира. 100% ее акций контролирует “Базовый элемент” Олега Дерипаски. Группа почти полностью консолидировала Братский, Саяногорский, Новокузнецкий, Красноярский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат и проч. У нее также есть активы в Гвинее, Гайане, на Украине и в Австралии. Выручка в 2004 г. – $5,4 млрд.
Мария Рожкова, Юлия Федоринова
Ведомости, 28.09.2005, №181 (1462)