Da Vinci купила абонемент в угольный бассейн. Компания приобретает права на крупнейшее месторождение Западной Украины

Share


Вчера компания Da Vinci Capital Management, созданная бывшими сотрудниками ИК “Ренессанс Капитал”, объявила о своей первой сделке. Da Vinci покупает долю в компании Lubel, владеющей лицензией на разработку крупнейшего месторождения коксующегося угля в Западной Украине. Добываемый уголь компания намерена экспортировать в Восточную Европу. Между тем эксперты считают, что уголь выгоднее поставлять на внутренний рынок – на метзаводы “Индустриального союза Донбасса” и ММК имени Ильича.



В конце октября российская Da Vinci Capital Management, созданная бывшими сотрудниками ИК “Ренессанс Капитал”, объявила о создании двух венчурных инвестфондов общим объемом от $50 млн до $100 млн. А вчера сообщила о первой сделке: Da Vinci Fund покупает пакет акций угольной компании Lubel Ltd, владеющей лицензией на разработку крупнейшего месторождения коксующегося угля в Западной Украине – Любельского. Размер пакета акций Lubel, а также сумма сделки не разглашаются.



Любельское месторождение (запасы угля – 150 млн т) расположено во Львовской области в 30 км от границы с Польшей, входит в состав Львовско-Волынского угольного бассейна. На шахте можно добывать 5,2 млн т угля и производить 4,15 млн т угольного концентрата в год.



По словам управляющего директора Da Vinci Fund Натальи Ивановой, уже в январе следующего года компания планирует инвестировать в обустройство инфраструктуры месторождения $15 млн, а до конца 2008 года провести IPO на одной из международных фондовых бирж, рассчитывая привлечь до $500 млн. “Эти деньги будут потрачены на строительство шахты и обогатительной фабрики”,– уточнила она. Добываемый уголь компания планирует экспортировать в страны Восточной Европы.



Da Vinci – не первая компания, заинтересовавшаяся Любельским месторождением. О намерении инвестировать в его разработку $380 млн заявляла австралийская компания CCI, рассчитывавшая окупить инвестиции за 15 лет. Но, как рассказал Ъ высокопоставленный источник в Минуглепроме, CCI отказалась от проекта, так как не смогла аккумулировать достаточно средств (см. Ъ от 28 августа).



Емкость украинского рынка угля оценивается в $6 млрд в год. Добывается около 80 млн т угля, в том числе 43,8 млн т энергетического и 33,8 млн т коксующегося. 90% всей добычи приходится на государственные шахты. Украина импортирует 11,4 млн т и экспортирует 5,5 млн т угля в год.



Гендиректор компании CoalImpex, проводящей импортно-экспортные операции на рынке угля, Василий Кононов называет планы Da Vinci осуществимыми, однако отмечает, что коксующийся уголь целесообразнее продавать на внутреннем рынке. “Меткомбинаты ‘Индустриального союза Донбасса’ и ММК имени Ильича испытывают резкий дефицит в коксующемся угле и импортируют его из России, Польши и даже Австралии,– говорит народный депутат Виктор Тополов (НУНС).– В этой ситуации для Da Vinci продавать уголь на внутреннем рынке было бы гораздо выгоднее – он здесь стоит на 15-17% дороже, чем в Восточной Европе”. А генеральный директор ММК имени Ильича Владимир Бойко прямо заявляет: “Везти уголь за границу не целесообразно. Мы его здесь и сами купим, причем по хорошей цене”.



Олег Гавриш, Ольга Федоряк


«Коммерсант-Украина», № 233, 27.12.2007