Пересмотр ЗСТ Украина-ЕС: пора вспомнить о бизнесе

Share

Итоги евроинтеграции

За время действия Соглашения об ассоциации ЕС стал важнейшим торговым партнером Украины. На страны ЕС приходится свыше 40% от общего объема внешней торговли, отмечает торговый представитель Украины и замминистра экономического развития Тарас Качка. В 2019 году товарооборот между партнерами в сравнении с 2016, когда только начала действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС, вырос почти на 50% – до 46,3 млрд долл. Турбулентный 2020-й, конечно, оказался несколько сложнее – из-за локдауна товарооборот, по данным Гостаможни, упал до 42,4 млрд долл. Хотя доля ЕС в общей структуре внешней торговли осталась на прежнем уровне порядка 40%.

Растет и число украинских компаний, которые экспортируют свою продукцию в страны ЕС. По данным Офиса торгового представителя Украины, если в 2014 году экспортными поставками в ЕС занимались 10 тыс. компаний, то к 2019 году их число выросло до 14,5 тыс. Активизировался процесс выдачи сертификатов EUR.1, которые подтверждают украинское происхождение товаров и позволяют экспортерам не платить таможенные сборы в ЕС. На сегодня их выдали более 400 тыс. Еще 264 компании получили статус уполномоченного экспортера и могут экспортировать товары в ЕС без оформления сертификата EUR.1.

Несмотря на в целом позитивную динамику торговли, возможностями открытого рынка ЕС в большей мере воспользовались представители аграрного бизнеса и пищевой промышленности. По данным Центра Разумкова, который выпустил доклад о результатах секторальной интеграции в ЕС, большинство промышленных предприятий так и не стали звеньями в европейских цепочках создания добавленной стоимости.

Так, по подсчетам аналитиков, Украина удвоила объемы экспорта по группе пищевых продуктов – с 2,04  млрд евро в 2013 г. до 4,09 млрд евро в 2019 г. А также увеличила почти в 2,5 раза экспорт по группе растительных, животных масел и жиров – с 0,41 млрд евро в 2013 до 1,35 млрд евро в 2019 г.

Поставки же готовой высокотехнологичной продукции хоть и росли похожими темпами, но существенно уступали в объемах. Например, экспорт машиностроительной продукции достиг 2,28 млрд евро против 1,33 млрд евро в 2013 г., а разных готовых изделий – 1,35 млрд евро против 0,56 млрд евро.

«[Эти объемы – ред.] далеко не компенсируют потери на российском направлении, которые образовались в результате длительных торговых войн и политики целенаправленного вытеснения Украины с российских рынков», – констатируют в Центре Разумкова. И обращают внимание, что на этом фоне наметилась тенденция на деиндустриализацию национальной экономики.

«У нас есть как безусловные достижения, так и достаточно серьезные проблемы. Одна из них заключается в том, что результатом экономического развития за этот период стала устойчивая тенденция к структурному упрощению украинской экономики. Да, мы можем гордиться развитием агропродовольственного сектора. Но на этом фоне мы также видим, что Украина теряет многие высокотехнологические секторы экономики, которые не получают достаточного развития. И этот формат изменений существенно отличается от опыта стран Центральной Европы, которые ранее интегрировались в ЕС», – говорит соавтор доклада Владимир Сиденко.

Проблемы роста

Главной проблемой для украинских производителей стали нетарифные барьеры, которые ограничивают доступ на рынок ЕС промышленных товаров. Сложность технического регулирования практически полностью нивелировала все преимущества тарифной либерализации со стороны ЕС, – отмечает В. Сиденко.

С другой стороны, украинская власть за столь продолжительный период лишь незначительно продвинулась к подписанию «промышленного безвиза», или Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products (ACAA). Именно присоединение Украины к европейской системе сертификации и признания соответствия промышленных изделий может существенно упростить выход на рынок ЕС для украинских промтоваров. Этот механизм предполагает взаимное признание процедур сертификации и позволит проходить ее не в ЕС, а в Украине.

«Недопустимо медленно развивается переговорный процесс относительно участия в соглашении ACAA… Даже те достижения, которые на сегодня есть относительно четырех секторов промышленной продукции (с 1.01.2021 ACAA действует для таких категорий как низковольтное оборудование, электромагнитное оборудование, машины и механизмы – ред.), не распространяются на секторы высокотехнологичной промышленности – фармацевтику, цифровые технологии, авиапром», – отмечает Сиденко. По его мнению, Украине крайне необходимо ускорить эти переговоры.

В октябре в Украине уже начала работу предварительная оценочная миссия ЕС, которая проверяет готовность Украины к подписанию «промышленного безвиза». Но, как отметил Тарас Качка, первые публичные результаты ее работы стоит ждать не ранее апреля текущего года.

Бизнес – основа евроинтеграции

В целом, слабая интеграция в европейский рынок также связана с тем, что в Украине существует разрыв между политическими ориентирами, которые устанавливает власть и реальными интересами участников рынка. Кроме того, евроинтеграционные процессы до сих пор происходят преимущественно на официальном государственном уровне. Но они должны опираться на взаимодействии украинского и европейского бизнеса. Решить эту проблему можно, создав платформу для взаимодействия предпринимателей из Украины с коллегами из стран ЕС, чьи решения реально влияли бы на процесс интеграции, – считают в Центре Разумкова.

Евроинтеграцию, к сожалению, тормозят и бюджетные ограничения Украины, и ограниченный доступ к технической помощи со стороны ЕС. Кроме того, часто финансы, которые выделяет ЕС Украине на проведение реформ, сфокусирован на политических или административных вопросах, а не программах поддержки и развития экономики, констатирует В. Сиденко.

На февраль запланировано 7-е заседание Совета ассоциации, на котором, как ожидается, будет дан старт процессу обновления положений Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а также параметров зоны свободной торговли. Украина должна в этом процессе сделать акцент на «долгосрочной структурной коррекции экономического развития – с выделением в качестве "локомотивов" ряда высокотехнологичных производств», – отмечают аналитики.