«Укрзализныця» традиционно жалуется на убыточность пассажирских перевозок, но июль текущего года показал несколько иную тенденцию. По информации УЗ, потери от данного вида деятельности сократились практически на четверть, до 517 млн. грн. И это при том, что услугами железнодорожного транспорта в том месяце воспользовалось 40,3 млн. человек, всего на 1,5% больше плана.
Достаточно неожиданно, что это происходит на фоне сокращения пассажироперевозок в дальнем сообщении (наиболее выгодного вида деятельности в данном сегменте) – 9,1 млн. пассажиров, что на 9,4%, чем в июле 2014 года. Показательно: доходы от этих перевозок составили 595 млн. грн. (на 13,4% больше плана), а затраты снизились почти на 6,7% в годовом исчислении.
«Ориентировочно убытки от пассажирских перевозок в дальнем сообщении за июль 2015 года уменьшились на 40% по сравнению с июлем 2014 года, а за семь месяцев этого года – на 17% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», – отмечают в УЗ.
Как сообщили UAProm в пресс-службе ведомства, повышение эффективности пассажироперевозок произошло «в большей степени за счет оптимизации курсирования пассажирских поездов … соответственно со спросом населения». «Анализируя спрос на пассажирские перевозки, железнодорожники вводят в график движения дополнительные поезда в наиболее популярные направления, включают в состав поезда дополнительные вагоны», – констатировали в «Укрзализныце».
В то же время у экспертов немного иная точка зрения. По словам старшего аналитика ИГ «Арт Капитал» Алексея Андрейченко, суммарное сокращение пассажироперевозок, в том числе в зоне АТО, было одной из причин уменьшения убытка. «Надо принимать во внимание, что статистика в этом году ведется без учета территории Крыма и зоны проведения АТО. Поэтому положительная динамика пассажироперевозок ж/д транспортом в июле не принимает во внимание его значительное сокращение в зоне АТО», – сказал он.
Действительно, если брать территории, не затронутые войной на востоке и аннексией Крыма, то объем пассажироперевозок вырос благодаря южному направлению, поскольку курортный сезон в Херсонской, Запорожской, Одесской и Николаевской областях выдался намного более удачным, чем в прошлом году. Это произошло из-за перенаправления «курортного» пассажиропотока с Крыма.
Убытки по плану
Согласно финплану УЗ на текущий год, государственная монополия прогнозирует сокращение пассажиропотока ж/д транспортом на 9%, до 33,683 млрд. пас-км. При этом показатели по пригородному сообщению практически не изменятся – падение всего на 0,7% до 16,359 млрд. пас-км, а в дальнем внутрегосударственном сообщении упадут на 10,2%, до 16,062 млрд. пас-км.
«В международном сообщении пассажиропоток упадет на 53,5%, до 1,262 млрд. пас-км из-за снижения транзита из СНГ. В финплане заложен рост выручки от пассажирских перевозок на 8,9% в сравнении с 2014 годом, однако выполнение этого показателя будет зависеть от возможности поднять тарифы на пассажирские перевозки, что сегодня уже проходит с опозданием. Рассматривалось повышение на 20-25% еще весной, однако только в июне отдельные железные дороги подняли тарифы на пригородные перевозки», – полагает А.Андрейченко.
При этом убыток от пассажироперевозок в 2015 году ожидается на уровне 9,7 млрд. грн. (+23% г/г), в том числе из-за увеличения затратной составляющей на 18% из-за инфляции и пересчета валютного долга. «Фактический результат может оказаться еще хуже из-за более высокого уровня инфляции по итогам года и задержки повышения тарифов на пассажирские перевозки», – уточнил эксперт.
После реформирования
Решить проблему убыточности пассажирских перевозок призвано грядущее реформирование «Укрзализныци», то есть, отказ от перекрестного субсидирования пассажироперевозок за счет грузовых.
В Мининфраструктуры UAProm сообщили, что реформа предполагает ряд нововведений. Так, первыми шагами для ухода от «перекрестки» будет выделение пассажирских перевозчиков (пригородного, в дальнем и международном сообщении) в отдельные филиалы в составе ОАО «УЗ» и разделение их финансовых счетов, а также обеспечение прозрачности финансовых расчетов между филиалами.
«После предусмотрено проведение анализа расходов на каждый вид перевозок и утверждение методик расчета тарифов, а также определение социальных видов и направлений пассажирских перевозок (пригородные перевозки, плацкартные вагоны в дальнем сообщении и т.п.), определение порядка заказа таких перевозок», – рассказали в ведомстве.
Завершающим этапом станет определения обязательных показателей качества пассажирских перевозок и заключение соответствующих договоров. «Снятие социальных нагрузок с государственного перевозчика – ОАО «УЗ» – поставит его в одинаковые условия с его будущими конкурентами – частными перевозчиками. Также передача субсидирования социальных пассажирских перевозок органам власти позволит сделать этот процесс прозрачным. Это приведет к развитию конкуренции на рынке пассажирских перевозок, что станет стимулом для повышения качества услуг», – резюмировали в министерстве.