На днях государство прекратило денежные взаимоотношения с одними из ключевых энергогенерирующих компаний страны – «Востокэнерго» и «Донбассэнерго». Финансовое обескровливание может парализовать работу этих предприятий, тем самым положив начало минимизации влияния энергетического холдинга «ДТЭК».
Повод для пересмотра условий работы энергорынка появился у чиновников еще в прошлом году, когда часть районов Донецкой и Луганской областей вышла из-под контроля центральной власти со всей находящейся на их территории производственной и энергетической инфраструктурой. Для того чтобы не финансировать сепаратистов через счета этих предприятий, Кабмин решил эвакуировать их вместе с работниками и документацией на подконтрольную территорию.
Для топливно-энергетического комплекса это выразилось в приказе Минэнергетики №841 от 25 ноября 2014 года, в соответствии с которым подведомственные объекты были обязаны «остановить финансово-хозяйственную деятельность в зоне АТО». Но это поручение было выполнено лишь формально: донецкие и луганские производственники просто юридически перерегистрировались в свободные от оккупантов города страны, при этом физически оставшись под контролем бандформирований.
В таких условиях страна жила вплоть до последнего времени. Но когда в свете последних событий стало ясно, что оперативного восстановления контроля над Донбассом не будет, власть решила посадить захваченные районы на экономический сухпаек. В рамках этой стратегии Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики издала постановление №158 от 2 февраля, которым запретила ГП «Энергорынок» проводить расчеты с энергогенерирующими предприятиями (ТЭС, ТЭЦ, ВЭС), находящимся на неподконтрольных Украине территориях.
На днях, 13 февраля, этот документ был отменен решением Окружнонго админсуда Киева, что вызвало бурю негодования в прессе, а вслед за ней – и в правительстве. В итоге «гордиев узел» был разрублен премьер-министром Арсением Яценюком, который 17 февраля официально поручил прекратить перечисление средств за электроэнергию, произведенную предприятиями на территории, подконтрольной пророссийским боевикам.
С формальной точки зрения глава Кабмина не прав, ведь он создает дискриминационные условия для участников энергорынка, оказавшихся заложниками боевых действий. Но обвинять премьера в превышении своих полномочий никто не рискнет. Во-первых, потому что в ТЭК действует режим чрезвычайного положения (согласно распоряжению Кабмина от 14 января 2015 года №36-р), позволяющий власти вручную управлять энергокомплексом. Во-вторых, нужно отдавать себе отчет в том, что уровень оплаты за электроэнергию от потребителей из зоны АТО равен нолю, и государство не может до бесконечности за свой счет компенсировать эти потери (0,8-1 млрд. грн./месяц) местным энергокомпаниям.
Формально решение Кабмина о сворачивании расчетов за ток касается 4-х из 14 теплоэлектростанций: Углегорской (входит в состав «Центрэнерго»), Старобешевской («Донбассэнерго»), а также Зуевской и Луганской («Востокэнерго»). Несмотря на то, что все эти ТЭС подчиняются энергокомпаниям, каждая станция является отдельно взятым юридическим лицом, а значит в адресном блокировании перечисления средств на их счета (без паралича материнской структуры) не будет никаких проблем.
Вопрос заключается в другом: отказ рассчитываться с «элементами» тепловой генерацией, означает, что эти самые «элементы» де-юре выводятся за орбиту украинского энергорынка. Больше всего от этого пострадает донецкий миллиардер Ринат Ахметов, в сферу влияния которого входит 3 из 4-х вышеупомянутых ТЭС (Старобешивская, Зуевская и Луганская). Ведь в связи с происходящим основатель группы «ДТЭК» теряет статус крупнейшего производителя электроэнергии в стране. А этой ситуацией могут воспользоваться конкуренты и попытаться вывести представителей энергохолдинга ключевого органа ТЭК – Совета энергорынка, тем самым лишив его последнего административного форпоста.