В ближайшие 15 лет Киеву не грозят улучшения горячего водоснабжения. Если прежде ответственные за подачу горячей воды структуры хотя бы говорили о необходимости и возможности замены теплосетей, то теперь они попросту сдались и объясняют, что полностью обновить коммуникации невозможно ни за какие деньги. Поэтому 2-3-недельные отключения горячей воды в квартирах киевлян останутся традицией и для следующего поколения.
15 лет и две недели
Традиционные ежегодные двухнедельные испытания теплосетей будут проводиться в Киеве в лучшем случае еще минимум лет 15. Такой вывод можно сделать, исходя из позиции чиновников и компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Так, по данным «Киевэнерго», общая протяженность тепловых сетей Киева составляет более 2,2 тыс. км в двухтрубном измерении. В 2011 г. компания поменяла около 27 км таких труб, потратив на это около 300 млн. грн. Учитывая, что степень износа систем составляет 80-90% труб, при нынешних темпах на модернизацию уйдет 80 с небольшим лет. Или даже больше, т.к. в 2012 г., по данным «Киевэнерго», компания собирается потратить на эти цели меньше прежнего – 171,8 млн. грн. «Наиболее масштабная реконструкция ожидает магистральные трубопроводы на Железнодорожном шоссе, Подоле и Борщаговке, а также распределительные теплосети на Троещине, Борщаговке и Теремках», – уточняют в компании.
15 лет – это идеальная цифра, которая могла бы быть реализована при наличии финансов и воли местной власти и энергогенерирующих компаний. Правда, пока нет ни того, ни другого. Как признаются в «Киевэнерго», даже если бы нашелся инвестор, готовый полностью оплатить модернизацию теплосетей, на это все равно ушло бы полтора десятка лет. Другой вариант – блиц-замена сетей с отключением пользователей от какого бы то ни было водоснабжения и канализации на год-другой. Понятно, что такой способ тоже нереален.
Примечательно, что прежде и чиновники от города, и поставщики тепла говорили о необходимости активной работы по модернизации сетей. А сейчас даже эти разговоры сходят на нет. Мол, менять сети в таком загруженном городе как Киев очень сложно. Поэтому альтернативы 2-недельным отключениям горячей воды (часто перетекающим в 3-4-недельные) пока нет. Как говорит замначальника ГУ жилищного хозяйства Киева Владимир Баженов, лучше несколько недель посидеть без горячей воды летом, чем несколько дней зимой при температуре -25°С.
Нет инвестора в нашем отечестве
Впрочем, инвесторы в сферу горячего водоснабжения (как и всей сферы ЖКХ) в Украину не рвутся. Например, когда проект USAID проводил первую волну привлечения средств инвесторов для развития программ частно-государственного партнерства, теплоснабжение рассматрвиалось как один из возможных объектов инвестиций. Но в итоге, как рассказывает представитель программы Елена Маслюковская, оказалось, что бизнесу это не интересно. Правда, сейчас в USAID запускают второй этап проектов и надеются, что в этот раз частные инвесторы заинтересуются ЖК сферой.
По словам главы правления Украинского центра содействия развитию публично-частного партнерства Ирины Запатриной, виной всему – несовершенство законодательства. Она отмечает, что на уровне законов в Украине нет даже определений таких терминов как «горячая вода», «холодная вода», «водоснабжение». А раз они не определены как товар, нет возможности понять, услуга это или товар, как вытребовать их качество, кто является исполнителем и какие у них полномочия. По ее словам, во всем мире горячее водоснабжение является прибыльным бизнесом, и компании борются за возможность заниматься им, тогда как в Украине он не только убыточен, но еще и дотируется за счет средств госбюджета.
Правда, координатор проекта «Гринкубатор» Роман Зинченко отмечает, что таких понятий как «SMS» или «мобильный интернет» в законах тоже нет, но это не мешает потребителям пользоваться соответствующими услугами.
Злую шутку с украинцами и отечественным ЖКХ сыграло и элементарное отсутствие единой и понятной стратегии развития отрасли. Сегодня чиновники вовсю говорят о необходимости централизованного отопления и водоснабжения (в т.ч. горячего), хотя еще недавно расхваливали преимущества индивидуального отопления даже в многоквартирных домах. Параллельно на правительственном уровне рассматриваются варианты как поиска запасных источников природного газа, так и применения альтернативных источников топлива – от тепловых насосов до опилок.
Вода без газа
Поэтому пока ни правительство, ни бизнес не могут определиться с выгодными для них и потребителей стратегиями, последним придется либо смириться и ждать, либо решать проблему горячего водоснабжения собственноручно. Как, например, решили ее в Сквире (Киевская обл.) или в Ужгороде, где большинство многоэтажен перешли на индивидуальное отопление. Правда, как рассказывает директор «Водоканалсервиса» Андрей Ведмидь, после этого в указанных городах потребление газа выросло на 20%. К тому же, добавляет он, установка газовых котлов в квартирах попросту небезопасна. А такие вещи как перенос батареи или прокладка теплых полов за счет прокладки дополнительных труб ухудшают работу системы во всем доме.
Впрочем, вряд ли именно эти факторы являются основной причиной самой распространенной проблемы с горячим водоснабжением – необходимости подолгу спускать воду, чтобы дождаться горячей. По данным В. Баженова, этим недостатком страдают около трети столичных многоэтажек. Он объясняет это проблемами с циркуляцией воды и заверяет, что в КГГА составили адресный перечень всех таких домов и уже «разбираются» с ними.
Хотя быстрых результатов ожидать вряд ли стоит. По словам того же Баженова, после весенних испытаний теплосетей из-за их повреждений горячую воду не получили обратно около 350 домов. И добавляет, что в текущем году за счет средств города модернизация сетей проводиться не будут вовсе ввиду Евро-2012, а сколько город сможет потратить на это в 2013 г. – неизвестно, ведь пока нет даже бюджетной резолюции.