В последние месяцы «коммуналкой» украинские власти занялись вплотную – в основном в виде кадровых изменений и громких заявлений. Правда, было принято несколько соответствующих нормативно-правовых документов, а вскоре правительство обещает принять Национальную стратегию теплообеспечения населенных пунктов Украины до 2030 г. Ведь до сих пор отсутствие государственного регулирования оставалось одной из главных ее проблем наравне с отсутствием финансирования.
Планов громадье
О Национальной стратегии теплообеспечения в Украине начали говорить еще в 2008 г. Рабочая группа, созданная постановлением Кабмина для ее разработки, провела исследования и весной 2009 г. предложила концепцию Национальной стратегии теплообеспечения. Вскоре ее передали в МинЖКХ для доработки. Около двух лет о концепции не было никаких публичных упоминаний, а уже после кадровых перестановок в МинЖКХ, в августе 2011 г. на сайте Министерства появился проект правительственного распоряжения «Об одобрении Концепции Национальной стратегии теплоснабжения населенных пунктов Украины до 2030 г».
Кроме того, в 2009 г. были утверждены «Порядок разработки региональных программ модернизации систем теплоснабжения» и «Государственная целевая экономическая программа модернизации коммунальной теплоэнергетики на 2010-2014 гг». Институт технической теплофизики НАНУ разработал методологические основы разработки региональных программ модернизации коммунальной теплоэнергетики и пособие по ее модернизации.
В ноябре 2011 г. были внесены изменения в закон «О жилищно-коммунальных услугах», благодаря чему отныне коммунальщики могут закладывать в тариф средства на модернизацию что, по идее, должно улучшить инвестиционную привлекательность ЖКХ и сократить себестоимость услуг. Но нынешнее состояние ЖКХ таково, что модернизация потребует очень больших инвестиций и, соответственно, значительного повышения тарифов в обозримой перспективе. Говорить же о сокращении себестоимости услуг раньше, чем окупятся вложения в модернизацию не стоит.
Кроме того, наибольший эффект даст не модернизация предприятий теплоэнергетики (т. е. тепловых сетей, ТЭЦ и пр.), а термомодернизация зданий. По инициативе МинрегионстройЖКХ был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома». Профильный министр Анатолий Близнюк заявил о намерении создать для ОСМД механизм доступных кредитов для финансирования капитальных ремонтов и мероприятий по энергоэффективности зданий. Но пока это – тоже только планы, законодательной поддержки утепления жилья в Украине пока нет. Хотя Институт газа НАНУ пару лет назад разработал несколько вариантов закона о термомодернизации зданий, он так и не был принят.
Заграница нам поможет?
Но кроме отсутствия стратегии модернизации ЖКХ, для этих целей традиционно не хватает средств. Частично решают проблему иностранные и международные институции, но их помощь слишком незначительна и избирательна. Так, Всемирный банк пока готов выделить кредиты на модернизацию водоснабжения и водоотвода, а уже после этого займется модернизацией теплоэнергетики. ВБ также имел непосредственное отношение к созданию Нацкомиссии по коммуслугам, а сейчас помогает МинрегионстройЖКХ разрабатывать тарифную политику на рынке теплоснабжения и внедрять приборы учета и регулирования тепловой энергии.
В 2009 г. тогдашнее МинЖКХ при помощи агентства USAID начало внедрять программу «Реформа городского теплообеспечения», в рамках которой предусмотрен ряд пилотных проектов по модернизации систем теплоснабжения и повышению энергоэффективности зданий в более чем тридцати отобранных населенных пунктах. По словам координатора программы Билла Таккера, двенадцать пилотных проектов завершены в 2010 г. и еще двадцать планировалось закончить в 2011 г. В энергоэффективность украинских городов уже инвестировано более $50 млн. Немецкое общество технического сотрудничества GTZ при содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии помогает реализовать нашему профильному министерству еще один крупный проект – «Энергоэффективность в зданиях».
О своей готовности выделить гранты на 31 млн. евро на модернизацию систем теплоснабжения и другие проекты по улучшению энергоэффективности ЖКХ некоторых городов Украины заявил британский Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде. ЕБРР уже инвестировал в системы теплоснабжения ряда украинских городов несколько десятков миллионов евро, а недавно заявил об интересе к участию в акционерном капитале украинских энергокомпаний, в т. ч. ТЭЦ.
Все посчитать
Несмотря на масштабные кадровые перестанови и громкие заявления о радикальных реформах ЖКХ, бюджет на 2012 г. не очень радует украинских коммунальщиков. Средств, вероятно, хватит на текущий ремонт систем теплоснабжения, но не на их модернизацию. Точнее, модернизация в наступившем году все же начнется, но не с усовершенствования системы выработки и распределения тепла, а с его учета. Из бюджета планируется выделить 200 млн. грн. на программу «Обустройство многоквартирных домов современными средствами учета и регулирования воды и тепловой энергии». Общедомовые счетчики тепла устанавливают уже несколько лет, но процент домов, обеспеченных ими, все еще незначителен. В наступившем году коммунальщики обещают оборудовать все жилые дома приборами учета тепловой энергии.
Это позволит понять, сколько и где у нас тепла вырабатывается и расходуется и что именно нужно сделать для модернизации коммунальной теплоэнергетики. А пока даже цифры теплопотерь, которыми оперируют чиновники и журналисты, очень приблизительны. Столь же приблизительны цифры прогнозируемого сокращения потребления газа. Считается, что в результате реализации Национальной стратегии модернизации теплоснабжения населенных пунктов потребление газа в стране сократится на 30% к 2030 г. Но как можно прогнозировать точный результат действий, если непонятно, какие именно действия и где следует предпринять? При нынешнем уровне обеспеченности жилого фонда счетчиками нельзя разработать, просчитать и реализовать всеобъемлющую программу модернизации теплоэнергетики, можно лишь реализовывать отдельные пилотные проекты и на их основе приблизительно судить, что можно сделать в масштабах всей страны, что это даст и во сколько это обойдется.