Для продавливания закона «О повышении конкурентоспособности…» метпредприятиям придется преодолеть мощнейшее сопротивление естественных монополий, Минфина, налоговой и местных властей. Но главное, что в принятии закона в нынешней прямолинейной форме не заинтересованы и сами металлурги – это может привести к новой волне расследований против украинского экспорта.
Цены и тарифы
Для предотвращения роста расходов на производство продукции для предприятий ГМК в проекте закона «О повышении конкурентоспособности предприятий ГМК и химпрома» устанавливается особый порядок формирования стоимости природного газа. Она состоит из цены иностранного поставщика и стоимости услуг по его транспортировке магистральными и распределительными трубопроводами.
Со дня вступления в силу этого закона и до 1 января 2012 г. не допускается установление любых дополнительных платежей, доплат и надбавок на цену природного газа для метпредприятий.
Кроме того, на этот же период для предприятий ГМК вводится мораторий на повышение тарифов на транспортировку природного газа трубопроводами, тарифов на грузовые перевозки продукции отечественного производства железнодорожным транспортом, тарифов на электроэнергию, а также цен и тарифов на услуги и работы по обработке грузов в портах Украины.
Для предприятий, на которые распространяется действие этого закона, вводится также мораторий на повышение платы за землю и арендной платы за пользование земельными участками.
Срок действия закона «О повышении конкурентоспособности предприятий горно-металлургического и химического комплексов» предлагается установить с 1 января 2010 г. по 1 января 2015 г.
Дежа вю для металлургов
По многим параметрам новый законопроект аналогичен действовавшему в начале 2000-х Закону «О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины», которым вводился ряд налоговых льгот для ГМК.
В частности, снижение налога на прибыль для участников эксперимента с 30% 9% (с 1.01.2001 г. – 15%), реструктуризация бюджетной задолженности, списание пени и штрафов за несвоевременную выплату платежей и налогов, освобождение от дорожных сборов, а также снижение сборов в инновационный фонд и за загрязнение окружающей среды.
Главным итогом действия закона стало увеличение оборотных средств предприятий, что позволило им нарастить объемы производства и экспорта метпродукции. Улучшение финансовых результатов работы металлургов, в свою очередь, дало им возможность увеличить платежи в бюджеты всех уровней и в Пенсионный фонд, уменьшить задолженность по заработной плате. Существенно снизились объемы бартера, предприятия значительно улучшили состояние расчетов за энергоносители и сырье.
Налоговые льготы фактически действовали с 4-го квартала 1999 г. до 1 января 2002 г., в денежном выражении сумма льгот оценивается в более чем 3 млрд. грн. (при курсе доллара не выше 5 грн.).
Точно оценить в денежном выражении объем льгот, предоставленных мепредприятиям в рамках нового Закона «О повышении конкурентоспособности…», пока не представляется возможным. По примерным оценкам, это не менее 10 млрд. грн. (основные статьи экономии – мораторий на повышение грузовых ж/д перевозок, тарифов на электроэнергию, портовых сборов, и надбавок по природному газу).
Отметим, что по данным Минэкономики, за счет предоставленных преференций с октября 2008 г. по август 2009 г. метпредприятия сэкономили 1,2 млрд. грн.
Были у того эксперимента и негативные последствия – прежде всего, прямые государственные субсидии отдельной взятой отрасли стали основанием для серии антидемпинговых расследований против украинских металлургов, проведенных в различных странах мира. Многие из этих расследований завершились введением пошлин, квот или других ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту металла, что привело к недополучению прибыли на сумму в несколько миллиардов долларов.
Перспективы
Таким образом, принятие законодательных актов, направленных на поддержку конкретных отраслей экономики, требует изучения вопроса о возможном введении санкций со стороны ВТО или отдельных ее членов. В частности, по действующему в рамках ВТО соглашению «О субсидиях и компенсационных мерах», предоставление отдельных предприятиям или отраслям налоговых кредитов может рассматриваться как незаконное субсидирование. В этом случае против отечественных предприятий могут быть введены компенсационные пошлины.
С учетом имеющегося негативного опыта, украинские металлурги не заинтересованы в получении прямых, открытых преференций, которые впоследствии могут привести к введению санкций к нашему металлу. Законодательство ВТО допускает введение определенных мер господдержки отдельных отраслей в отдельных случаях, однако у стран – членов организации при этом остается право вводить санкции против субсидируемого экспорта на национальном рынке.
Впрочем, до принятия закона еще далеко – в повестке дня ВР на декабрь это документ, который сначала еще должен утвердить Кабмин, не значится. В январе 2010 г. страну ждут каникулы, выборы и дискуссия по острым политическим вопросам. Но даже тогда, когда у нардепов дойдут руки до рассмотрения Закона «О повышении конкурентоспособности…», рассчитывать на его принятие в нынешнем виде не стоит. «Оппозиция», к которой можно причислить Минфин, ГНАУ, «Укрзализныцю», НАК «Нафтогаз Украины», портовиков и другие заинтересованные ведомства, не допустят закрепления такого объема льгот на 2 года (по некоторым позициям – на 5 лет) – особенно, при условии существенного улучшения на рынках металлопродукции.
У оппонентов остается такой мощный аргумент как Конституционный Суд, который уже отменил несколько антикризисных законов, дающих широкие льготы отдельным отраслям.
В этом случае металлурги могут надеяться на то, что определенный набор льгот, близкий к тому, который они имеют сейчас в рамках Меморандуму взаимопонимания, они будут получать в ручном режиме – согласно постановлениям Кабмина (2 декабря правительство продлило действие постановления №925 на 1-й кв. 2010 г.).
В нынешней дружбе Юлии Тимошенко и металлургов присутствует и политический фактор – накануне выборов премьеру очень важно заручиться поддержкой крупных промышленников.
Читайте также Часть 1