Оплата газа: «Нефтегаз» спас ЕС от «Газпрома»

Share

Несмотря на внутриполитический конфликт вокруг «Нефтегаза», «Газпром» полностью и в срок получил деньги за поставленный в феврале газ. Это сняло угрозу нового рецидива газовой войны. Тем не менее, еще долго и в Украине, и за рубежом сроки проплаты будут вызывать повышенный интерес, поскольку доверие к обоим холдингам, а равно и к их совместной способности решать проблемы не за счет третьей стороны придется восстанавливать годами.


В течение всего февраля популярной была тема, сможет ли «Нефтегаз» расплатиться за поставленное «Газпромом» топливо, что повлечет за собой ответные меры российского монополиста вплоть до прекращения поставок газа украинским потребителям (и заодно, как сказал российский премьер Владимир Путин, европейским). Подогрело такие ожидания украинское правительство. Еще 24-го февраля премьер Украины Юлия Тимошенко, «воспитывая» теплокоммунэнерго, заявляла, что из-за чрезвычайно низкого уровня оплаты уже потребленного газа ставится под угрозу выполнение «Нефтегазом» своих финансовых обязательств перед «Газпромом». Достаточно объективным индикатором проблем и одновременно усилителем негативных ожиданий стало и снижение кредитных рейтингов «Нефтегаза» международными агентствами.


В ответ представители «Газпрома» констатировали, что свои обязательства перед потребителями российская газовая монополия будет выполнять полностью и транспортировать газ в прежних объемах. Но предназначенное для «Нефтегаза» топливо бесплатно поставляться не будет, и объем газа на входе в Украину будет, соответственно, сокращаться. Ситуацию лично прокомментировал Путин, однозначно заявивший, что «мы не можем не выразить крайнюю обеспокоенность возможными последствиями таких действий».


Такая реакция на возможный срыв выполнения финансовых обязательств украинской стороны выглядела вполне логичной, учитывая собственные проблемы «Газпрома»: в условиях одновременного падения и стоимости, и объемов потребляемого сырья финансовые проблемы на крупнейшем для «Газпрома» газовом рынке Украины приобретают особое звучание и требуют оперативного и, по возможности, жесткого реагирования.


Выступление Путина заставило поволноваться и Евросоюз. Ведь, председатель правительства РФ также предупредил, что весьма вероятно отключение европейских потребителей. В ответ президент ЕС Жозе Баррозу выразил недоумение и не смог найти связи между захватом офиса «Нефтегаза» и угрозой прекращения подачи российского топлива в Европу.


Но 5 марта «Нефтегаз» окончательно рассчитался (за 2 дня до крайнего срока) за импортированный газ, проплатив последние $50 млн. из общей суммы в $360 млн., что оперативно подтвердила и российская сторона. Как представляется, столь большое внимание к рядовому по большому счету событию – соблюдению финансовых обязательств по контрактам двух крупных корпораций – ярко свидетельствует об огромных репутационных потерях и «Нефтегаза», и «Газпрома» по итогам «зимней газовой войны».


Соответственно, намечаемые на ближайшее время консультации по пересмотру некоторых ключевых параметров газовых договоренностей от 19 января также вызовут большой и, скорее, болезненный, чем конструктивный интерес. Речь идет о желании украинской стороны сократить минимальные объемы газа, потребление которых предусмотрено контрактом по принципу «бери или плати» с 40 до 33 млрд. куб.м в год. Как сообщил уполномоченный президента Виктора Ющенко по вопросам энергетической политики Богдан Соколовский, утверждавший ранее, что газовые контракты были подписаны Олегом Дубиной под давлением, «Нефтегаз» официально обратился к «Газпрому» с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта от 19 января.


Официально «Газпром» пока воздерживался от предметных комментариев, заявляя лишь о необходимости дождаться оплаты февральского газа, а потом уже садиться за стол очередных переговоров. Но первый эффектный шаг по усилению собственной переговорной позиции «Газпром», как представляется, уже сделал. Именно так можно оценить публичный отказ российской компании штрафовать «Нефтегаз» за недобор положенных по контракту объемов газа.


По словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, согласно контракту есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам – не менее 80% того, что Украина обязалась выкупить. В то же время Украина еще ни разу не выполнила этот пункт контракта, закупив в январе только 0,5 млрд. куб.м при вдвое больших объемах по контракту, а в феврале – порядка 1,1 млрд. куб.м при обязательных 2 млрд. Однако «Газпром», по словам Миллера, «не будет (без публичной мотивировки – авт.) применять к «Нефтегазу» штрафные санкции».


Предварительно, еще до начала переговоров пойдя на уступки, «Газпром» теперь вправе рассчитывать на ответный жест украинской стороны. Не приходится сомневаться, что «Газпром», слишком дорогой для себя ценой пришедший к сегодняшней газовой схеме, потребует достаточно серьезных компенсаторных уступок со стороны «Нефтегаза» и украинского государства в целом.