Газовый мир: России – пиар, Украине – формула

Share

Газовая война между Украиной и Россией завершилась подписанием долгосрочного контракта на поставку газа на 2009-2019 гг. Соглашение вступает в силу с 1 января с.г. В договоре были учтены основные договоренности премьеров двух стран, касающиеся поэтапного перехода на европейские цены и сохранении ставки транзита на уровне 2008 г.


Главной новинкой договора (наряду с устранением посреднических структур) стал ежеквартальный формульный подход к определению стоимости «голубого» топлива. Теперь цена природного газа будет в начале каждого квартала поддаваться корректировки в соответствии с динамикой цен на нефть с 9-ти месячным лагом.


Основной интригой договоренностей продолжает оставаться среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 г. Юлия Тимошенко взяла паузу в два дня для обнародования таких данных, хотя сообщила, что знает эту цифру. На первый взгляд попытка оправдаться, мол, еще раз надо все перепроверить, перед тем как называть среднюю цену, выглядит смешной. Однако, наверняка нежелание назвать цену связано с внутриукраинскими политическими договоренностями. В Секретариате президента уже затребовали отчет от правительства на соответствие подписанных контрактов директивам главы государства.


Впрочем, ряд ценовых параметров уже известен. Так, некоторые российские и украинские чиновники, в частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер и уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, назвали цену на I квартал в размере $360 за тыс. куб. м. Если учесть 20%-ую скидку, то стоимость топлива получается $450 за тыс. куб. м. Именно по такой цене газ получают близлежащие к Украине страны Центрально-Восточной Европы: Румыния, Словакия, Чехия. Это позволит Кремлю «пиарится» на том, что принудили Киев к «рыночным» ценам на газ, хотя в реальности для Украины стоимость топлива окажется ниже за счет использования накопленных в ПХГ значительных объемов газа, закупленного еще по $179,5 за тыс. куб. м.


Согласно прогнозу, во II полугодии 2009 г. стоимость газа для государств ЦВЕ упадет до $260 за тыс. куб. м в связи со снижением цен на нефть во II полугодии 2008 г. Соответственно, Украина, имея 20%-ую скидку, может рассчитывать на цену в районе $200 за тыс. куб. м. Эта цифра совпадает с данными, озвученными Б.Соколовским, заявившем, что цена на российско-украинской границе должна составит $199 за тыс. куб. м. Учитывая нынешнюю стагнацию мировых котировок нефти, в IV квартале 2009 г. стоимость «голубого» топлива может упасть даже ниже отметки $179,5 за тыс. куб. м, т.е. ниже цен 2008 г.


В целом, украинские чиновники и источники, приближенные к правительству, утверждают, что среднегодовая цена не должна превысить $235 за тыс. куб. м. В частности, об этом заявил вице-премьер Григорий Немыря. Соколовский назвал «среднегодовой» коридор цен в $235-240 за тыс. куб. м. Тимошенко заверила, что стоимость будет меньше $250 за тыс. куб. м.


Характерно, что договоренности по этой цене были достигнуты к концу декабря 2008 г., что подтвердил А.Миллер. «Да, действительно, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за 1 тыс. куб. м при условии совместных экспортных операций с территории Украины. RosUkrEnergo тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285», – сообщил глава «Газпрома». – «За счет этого компания рассчитывала остаться на рынке. Но, несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась. А 31 декабря президент Украины отозвал делегацию НАК «Нафтогаз» с переговоров».


Оценивая газовые войны и переговоры, необходимо сказать, что они несут для Украины как позитив, так и ряд рисков. Среди первых необходимо отметить, прежде всего, устранение посредника и переход на прямые контракты, а также формульный подход к определению цены на газ. В то же время, формула хороша, когда цены на нефть находятся на минимальном уровне. Но, как только стоимость «черного золото» пойдет вверх (а по прогнозам, это произойдет ближе к 2010 г.), влияние этого фактора сразу же ощутит на себе потребители газа. Кроме того, серьезным предметом дебатов в конце 2009 г. может быть новая ставка транзита на 2010 г. Также негативом, скорее всего, станет серьезное удорожание газа в I полугодии 2009 г., которое ударит и так по основным стагнирующим отраслям отечественной экономики – металлургии и химпрому, но это может быть смягчено за счет резервов в украинских ПХГ.


О влиянии газовых договоренностей на цену на газ для украинской промышленности читайте в следующей части.