«РосУкрЭнерго» в Украине получает новые удары со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко. Мало того, что шансы РУЭ остаться в качестве посредника между «Нафтогазом» и «Газпромом» практически сведены к нулю, так еще и с газораспределительным бизнесом трейдера возникли большие проблемы. А уже на следующей неделе от РУЭ могут избавиться и страны Центрально-Восточной Европы.
15 января Ю.Тимошенко сообщила, что правительство намерено создать на базе газовых распределительных сетей газоснабжающие госпредприятия. «Сегодня правительство приняло концептуальное решение о том, что на базе наших государственных локальных газопроводов мы будем создавать государственные областные газоснабжающие компании, которые будут гарантировать поставки газа потребителям», – сказала она. Таким образом, уже существующие обл- и горгазы останутся без своих основных мощностей. Примечательно, что такие действия правительство предприняло после того, как совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ сообщил в российской прессе о контроле компании над 75% украинского газораспределительного рынка.
Российская экспансия на украинский рынок конечных потребителей началась в давно, но активную фазу приобрела только в несколько лет назад. Так, летом 2006 г. контрольные пакеты акций «Донецкгоргаза», «Криворожгаза», «Харьковгаза» и «Днепрогаза» приобрели структуры, связанные с Михаилом Абызовым и Виктором Вексельбергом. По неофициальной информации, продавцом выступал опять-таки россиянин, депутат Госдумы РФ Александр Бабаков. Также В.Вексельберг рассматривал возможность покупки «Житомиргаза», «Николаевгаза», «Хмельницкгаза» и «Тисменицагаза».
В 2007 г. уже экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко (которого СМИ связывают с «РосУкрЭнерго») активно выдавливал структуры Олега Бахматюка из 6 западноукраинских облгазов: «Закарпатгаз», «Львивгаз», «Ивано-Франкивскгаз», «Чернивцигаз», «Чернигивгаз» и «Волыньгаз». Давление оказывалось и на «Черкассыгаз», который контролировал Богдан Губский. Затем стало известно о покупке кипрскими компаниями крупных пакетов акций около 20 украинских гор- и облгазов.
По всей видимости, консолидация газораспределительных активов «под колпаком» «РосУкрЭенрго» началась во второй половине 2007 г. и продолжалась в 2008 г. Напомним, что после взрыва дома в Днепропетровске в октябре 2007 г. на встречу с президентом Виктором Ющенко от «Днепрогаза» пришел В.Вексельберг в качестве собственника. Тем не менее, можно предположить, что он также решил выйти из этого бизнеса по собственному желанию или под давлением Кремля.
Характерно, что скупка облгазов осуществлялась «РосУкрЭнерго» кулуарно, без согласования покупок в Антимонопольном комитете. «С 2006 г. в АМКУ не поступали заявления каких-либо субъектов хозяйствования с целью получения разрешения на приобретение более 25% акций украинских облгазов», – заявили в комитете. Если концентрация осуществлялась без согласия регулятора, то в таком случае применяются конкурентно-финансовые санкции.
Правда, сейчас перед Д.Фирташем станет проблема не санкций или продажи ряда облгазов, а сохранение за ними мощностей – газораспределительных сетей. Их собственниками являются не гор- и облгазы, а государство, которое заключает с частным бизнесом ежегодные контракты на аренду «труб». Поэтому, не продлив с газораспределительными организациями Д.Фирташа договора на 2009 г., правительство может законным путем отстранить швейцарского трейдера от рынка. Напомним, что такими же методами действовал и Ю.Бойко, пытаясь заполучить западноукраинские облгазы. Он же продвигал идею создания «Укргазмереж» на базе всех облгазов страны, но она так и канула в лету.
Опасность, связанная с бизнесом в Украине, заставила Д.Фирташа пойти на беспрецедентный шаг. Доселе отличавшийся своей закрытостью и непубличностью, олигарх обратился к Верховной Раде с просьбой изложить роль «РосУкрЭнерго» в поставках природного газа в Украину во время очередной сессии. Ни согласительный совет, ни руководство парламента пока не обсуждали этот вопрос.
Как всегда мнения депутатов относительно этой инициативы разделились. «Я знаю, что в истории парламента были примеры, когда мы слушали диссидентов, слушали майоров Службы безопасности… Но олигархов еще не слушали», – заметил вице-спикер Николай Томенко. Член фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко отметил, что люди такого ранга должны выяснять свои отношения на телевизионных шоу. В то же время, лидер «Единого Центра» Игорь Криль положительно оценил инициативу совладельца «РосУкрЭнерго» выступить в парламенте.
Впрочем, уже на следующей неделе у Д.Фирташа могут возникнуть новые проблемы – теперь с работой в странах Центрально-Восточной Европы, в частности, в Венгрии и Польше. Напомним, что в первой «РосУкрЭнерго» занимает около 30% рынка через местную компанию Emfesz, а во второй работает напрямую с польской PGNIG. 17 января на энергетическом саммите в Москве может быть принято принципиальное решение об отказе стран Европы от посредников в газовой сфере.