Газовые войны: здравствуй, Путин, Новый Год!

Share

Провал российско-украинских газовых переговоров привел к беспрецедентному для Европы энергетическому кризису. По инициативе российской стороны было прекращено газоснабжение не только Украины, но и транзит «голубого топлива» через украинскую ГТС. В результате напряженных трехсторонних (РФ-Украина-ЕС) консультаций прокачка формально (но пока не фактически) разблокирована путем создания международной мониторинговой группы. В то же время переговорный процесс о поставках газа непосредственно для Украины так и остается в тупике, что оставляет для Кремля эффектную возможность для сталкивания Киева и европейских потребителей.


Готовясь к прекращению поставок газа через территорию Украины, «Газпром» и Кремль изначально демонстрировали желание трактовать конфликт исключительно как аполитичный «спор хозяйствующих субъектов», не требующий официального вмешательства ЕС, как третьей стороны. А Киев, в свою очередь, активно апеллировал к Брюсселю, как единственно возможному «третейскому судье», небезосновательно надеясь при этом на определенную солидарность европейцев как стороны, пострадавшей от газового шантажа наряду с Украиной.


С прекращением газоснабжения не только украинских потребителей, но и трансукраинского транзита вообще, руководство Евросоюза было вынуждено отказаться от выжидательной позиции и активно вмешаться в конфликт. Бонусом для Украины здесь стало начало (с января) председательства в ЕС Чехии, не только существенно, как и большинство стран Центрально-Восточной Европы, зависящей от российского газа, но и имеющей совсем недавний опыт политически мотивированного сокращения нефтеимпорта из РФ.


Активное посредничество премьер-министра Чехии Мирека Тополанека принесло свои плоды: 10-11 января представителями Украины, РФ и были подписаны Правила мониторинга транзита газа через Украину, предполагающие работу мониторинговых групп в составе представителей «Газпрома», «Нафтогаза», Еврокомиссии и энергетических компаний ЕС.


Напомним, что изначально «Газпром» инициировал создание аналогичной мониторинговой группы, где роль «европейцев» должны были играть представители аффилированных (или дружественных) с «Газпромом» европейских энергокомпаний. Как отметил в этой связи замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев, «суть такого протокола – это, по сути, подчинить украинскую сторону «Газпрому», предоставить российской стороне полный контроль над украинской ГТС и де-факто положить начало процессу экспроприации украинской ГТС российской стороной».


В то же время подписанный украинским премьером Юлией Тимошенко вариант мониторингового протокола отличается, по ее же словам, более жестким подходом к Украине. По инициативе российской стороны, к объектам мониторинга отнесены не только газоизмерительные станции, но и подземные газохранилища. Именно допуск российских наблюдателей «в подземные хранилища газа» Украины президент РФ Дмитрий Медведев называет первым условием восстановления экспорта российского газа по территории Украины. Второе условие – дезавуирование внесенных при подписании Ю.Тимошенко дополнений к протоколу о создании мониторинговой группы по транзиту. В них украинская сторона заявляет о том, что «Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу… Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа… Украина не является должником и рассчиталась с «Газпромом» за весь потребленный газ в полном объеме».


Фактически, здесь речь идет о решении в пользу Украины болезненного для новейших российско-украинских газовых отношений вопроса об условиях приобретения технологического газа. Именно использование Украиной части (порядка 6%) транзитируемого российского газа в качестве топлива для газоперекачивающих станций было объявлено российскими властями «воровством» или «оседанием» газа на территории Украины и используется в качестве формального повода для обвинения Украины в несоблюдении контрактных обязательств. Соответственно, российская сторона возмутилась «вынесением из избы» этого конфликта и, судя по всему, проблема будет решена только путем подписания нового документа или вынесением проблемы за скобки уже существующих Правил работы мониторинговой группы.


В этих условиях на задний план пока отходит самая важная проблема: глубокая стагнация переговорного процесса о поставках экспортного газа для самой Украины. Без решения этой проблемы транзит в ЕС будет постоянно оставаться в зоне риска. Формально вопрос упирается в неприятие российской трактовки «рыночной» стоимости газа в диапазоне $418-470 за тыс. куб. м, «назначенной» «Газпромом» в качестве наказания за отказ от «льготных» $250 за тыс. куб. м, предлагавшихся в конце минувшего года.


Украинская же сторона, согласно информации руководства «Нафтогаза», в качестве максимально допустимой цены тогда (31 декабря) рассматривала $235 за тыс. куб. м при незначительном росте ставки транзита (до $1,8 за тыс. куб. м на 100 км при установке «Газпрома» на $1,7). Но уже 1 января, согласно совместному заявлению президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко Киев понизил приемлемую стоимость газа до $201 за тыс. куб. м, а ставку транзита повысил до $2 за тыс. куб. м на 100 км.


«Новогодние» переговоры с руководством «Газпрома» ничего нового не принесли и, как признал 10 января руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина, очередной их раунд завершился безрезультатно. Цена на газ, предложенная российской стороной для Украины, по-прежнему составляет $450 за тыс. куб. м, но «такой цены почти нет в Европе». А в дальнейшем, по мнению О.Дубины, переговоры должны проходить на высшем уровне, что можно расценить, как прямой намек на явную политизацию российской стороной газовой тематики.


Ю.Тимошенко, готовя почву к межправительственным переговорам, особо акцентировала внимание на уже достигнутых договоренностях о проведении согласованной транзитной политики. Как отметила украинский премьер, «я верю в то, что Меморандум, который мы подписали с премьер-министром России Путиным 2 октября, является содержательным, а не пустым документом… Опираясь на этот Меморандум, который украинская сторона до сегодняшнего дня полностью выполняет…, мы подпишем ту цену, о которой договорились – т.е. постепенно, поэтапно, пропорционально в течение 3-х лет увеличивается с сегодняшней цены до среднеевропейской и цена на транзит, и цена на газ».


Когда состоятся «премьерские» или, тем более, «президентские» украино-российские газовые переговоры, сказать сложно. Тем более что Кремль имеет (и использует) механизм блокирования переговоров до погашения украинской стороной самостоятельно начисленного «Газпромом» долга «Нафтогазу» в виде штрафов и пени в размере «всего» $614 млн.


Юридически проблема действительно носит сугубо судебный характер, но для применяющего исключительно логику политической целесообразности Кремля такие соображения не являются актуальными. Да и к тому же российский коллега Ю.Тимошенко В.Путин уже фактически дезавуировал подписанный им октябрьский газовый меморандум, заявив о целесообразности перехода к «рыночным» (в их российской интерпретации) ставкам транзита и рыночной стоимости газа «здесь и сейчас».


Показательно здесь также, что россияне «вдруг» забыли совершенно о ранее активно рекламируемом ими формульном подходе к формированию стоимости газа. Причем в отношении как Украины, так и Туркменистана, на цену на газ, которую, судя по заявлениям В.Путина о закупочных $340 за 1 тыс. куб. м туркменского топлива, ни стоимость нефти, ни европейские цены (согласно прогнозу «Газпрома» в I квартале 2009 г. цена на «голубое топливо» в Европе составит порядка $350 за тыс. куб. м при среднегодовых $260-280) влияния «почему-то» не оказывают.


Таким образом, в случае скорого возобновления российской транзита газа по украинской ГТС Киев юридически все равно останется без газового импорта. Более того, даже технологический газ (для работы газоперекачивающих турбин) Украина, по мнению «Газпрома», должна будет либо сжигать свой, либо покупать по «рыночной» стоимости порядка $450 за тыс. куб. м. Поэтому перспективы Украины если не победить, то хотя бы избежать капитуляции в текущей «газовой войне» во многом зависят от позиции Евросоюза: искушение «замирить» Россию за счет украинских интересов не только возрастает в условиях кризиса глобальной экономики, но и, разумеется, активно подогревается Кремлем. Поэтому Украина должна играть на опережение, консолидировано предлагая европейцам новые форматы энергетического сотрудничества. Возможно, вплоть до предоставления в аренду европейским энергокомпаниям (не аффилированным, разумеется, с «Газпромом») объемов в украинских ПХГ.