Спустя два года после заключения партнерского соглашения Shell и «Укргазвыдобування» приступили к реализации практической стадии сотрудничества. Речь идет о разведке сверхглубоких запасов нефти и газа. Результативность этих усилий будет в равной степени зависеть как от адекватности геологических прогнозов, сулящих Украине значительный прирост нефтегазовых запасов, так и степени взаимопонимания между отечественными чиновниками и транснациональными инвесторами.
Один из лидеров мирового нефтегазового бизнеса британо-голландский концерн Shell пытался инвестировать в украинскую энергетику еще в 1990-х гг., но тогда сотрудничество так и не сложилось. Вторая попытка возобновления стратегического партнерства имела место в 2006 г., когда было заключено соглашение о совместной деятельности между Shell и дочкой «Нафтогаза» «Укргазвыдобування». Заявлялось, что Shell в скором времени приступит также к совместному с «Нафтогазом» изучению сверхглубоких (6-7 тыс. м ниже уровня моря) запасов углеводородов в Днепровско-Припятском нефтегазоносном бассейне, а первоначальные инвестиции составят не менее $100 млн.
В минувшем году Shell не смог нарастить свое присутствие в Украине и проиграл тендер на освоение части украинского шельфа. Это не вызвало особого оптимизма у топов концерна, но и не заставило отказаться от инвестиционных намерений в отношении украинского рынка и содержимого недр. Здесь, показательно, что уже в I половине 2008 г. Shell удвоил количество своих АЗС в Украине, доведя их количество до 110. Согласно перспективным планам концерна, количество автозаправок под брендом Shell должно к 2014 г. достичь 350. Соответственно, с ростом собственных АЗС будет расти и внимание компании к усилению своих позиций во всех сегментах внутриукраинского рынка нефти и ее продуктов. В то же время, пока нерешенной остается проблема серьезных региональных диспропорций развития сети. «Шелловские» АЗС представлены только в 14 областях Украины. При этом в Днепропетровской области работает 2 АЗС, в Полтавской и Львовской – по одной.
Можно ожидать, что в случае возобновления тендерной практики или использования других механизмов привлечения западных инвестиций и технологий для разработки украинского шельфа Shell будет вновь претендовать на освоение черноморско-азовских углеводородных запасов. Как сообщили представители компании, в октябре стартовала совместная с ЗАО «Укрнафтогазгеофизика» программа по проведению сейсмической разведки. В этом году пройдет двухмерная разведка сразу на восьми лицензионных блоках, а с начала 2009 г. начнется трехмерная сейсморазведка на Шебелинском и Западно-Шебелинском месторождениях.
Неофициальная пока информация об очередной и теперь якобы успешной попытке Shell приобрести украинские месторождения у британской Regal Petroleum вполне укладываются и в декларации топов британо-нидерландского концерна, и в общемировую тенденцию поглощения в условиях кризиса мелких и средних нефтегазовых компаний глобальными лидерами отрасли.
В то же время, полноценная реализация этих планов и тем более освоение найденных (подтвержденных) запасов потребует серьезной «работы над собой» со стороны государства. Поскольку, как представляется, основная причина фактически 2-х летней инвестиционной паузы между заключением соглашения и началом разведки (а равно и предыдущим провалам инвестиционного диалога с Shell и не только) – это непоследовательная регуляторная политика правительства в недропользовании и «прохладный» инвестиционный климат в украинской экономике в целом и энергетике в частности.
Подтверждая это, председатель компании Shell в Украине Патрик Ван Дале, выступая в начале октября с.г. на Украинском энергетическом форуме, выдвинул достаточно жесткие условия взаимовыгодного сотрудничества с украинским государством. В частности, П.Ван Дале, высоко оценивая потенциал «новых возможностей в области разведки и добычи» нефти и газа, ожидает от украинских властей создания условий для поддержки инвестиций и стабильности нормативно-правового поля. При этом особо акцентируется на том, что хотя «многие считают, что эти (сверхглубокие и шельфовые – ред.) месторождения готовы к разработке, на самом деле разработка таких месторождений является технически сложным и высокозатратным мероприятием, требующем существенных финансовых, технологических, кадровых и инфраструктурных ресурсов».
Препятствием для соответствующих инвестиций является, по словам П.Ван Дале, существующее положение дел, когда условия разведки и добычи меняются каждый год при составлении бюджета. В то время, как проекты по добыче нефти и газа, становящиеся «все дороже и сложнее», требуют «больших бюджетов, нескольких лет работы и еще больше лет для обеспечения прибыли инвесторам».
Правительство, в принципе, недавно сделало очередной шаг на пути упорядочивания соответствующей регуляторной практики. Согласно постановлению Кабмина от 30 ноября, Министерство охраны окружающей природной среды наделяется правом выдачи (по согласованию с правительством) специальных разрешений на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых. Но пока речь, скорее, идет о перераспределении административных полномочий, чем принципиальном упрощении разрешительной системы. К тому же, этим постановлением понижен ценз «минимальности» стратегически важных для экономики Украины запасов или перспективных ресурсов полезных ископаемых. Соответственно, стратегический минимум для нефтяных месторождений составляет теперь 1 млн. т нефти против 15 млн. т (для газа – 10 млрд. куб. м против 15). Мотивировка в соответствующей пояснительной записке свидетельствует о том, что, поскольку Кабмином по результатам глубокого бурения не ожидается открытия «крупных или больших» месторождений, возникает необходимость усиления контроля над использованием нефтегазоносных недр как раз путем расширительного толкования понятия «стратегической важности» месторождений.
И самое, пожалуй, проблемное на сегодня для Украины условие сотрудничества со стороны Shell – это установка на необходимость адекватных инвестиций со стороны «Нафтогаза». П.Ван Дале особо обращает внимание на то, что в «больших и сложных проектах, «Shell» предпочитает сотрудничество… как правило… с национальными компаниями. Партнерство же в свою очередь, предполагает разделение инвестиций и рисков. Сомнительно, что «Нафтогаз» в его сегодняшнем финансовом состоянии и статусе «главных закромов госбюджета» сможет привлечь «партнерскую» часть инвестиций в размерах, адекватных возможностям транснационалов. Выход – в глубокой структурной перестройке НАКа, к которой, в частности, призывает руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина. От того, когда государство решится на такую регуляторно-административную революцию всей нефтегазовой отрасли, и будут, судя по всему, зависеть сроки реального освоения запасов «трудных» украинских углеводородов.