В ходе первого в истории визита в Украину лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи наша страна получила положительный сигнал относительно возможности возобновления сотрудничества в нефтегазовой сфере, фактически замороженного в минувшем году. Но акцент при этом уже делается на ливийских нефтегазовых инвестициях в Украину, а не украинских в Ливию.
В ходе украинско-ливийских переговоров на уровне руководителей государств и правительственных делегаций, состоявшихся 5-6 ноября, наряду с военно-технической и продовольственной сферами, особое внимание было уделено активизации сотрудничества в нефтегазовой сфере. В том числе речь шла о возможности сооружения с участием ливийского капитала нефтеперерабатывающего завода на западной границе Украине при параллельном создании ливийской же сети АЗС. Сам М.Каддафи выразил надежду, что «в стране будут построены сотни подобных (автозаправочных – ред.) станций».
Что касается украинских перспектив в добыче ливийской нефти, то они остаются весьма и весьма туманными. Если в апреле этого года руководитель Ливии обещал (по словам В.Ющенко) вернуть Украине утерянное право на разработку одного нефтяного поля (из четырех, бывших ранее в зоне компетенции украинских нефтяников), то сейчас стороны ограничились обсуждением «возможности возобновления переговоров о выделении нефтяных полей для ведения разработки месторождений украинскими компаниями». Напомним, ранее «Нафтогаз» планировал добывать в Ливии своими силами от 1,5 до 5-6 млн. т нефти ежегодно (при себестоимости добычи местного черного золота от $1,5-2 за баррель).
Новый западноукраинский НПЗ будет ориентирован не только, и, вероятно, не столько на внутренний рынок, сколько на экспорт топлива в Европу. Хотя источники сырья для нового НПЗ и завязанной на него сети АЗС не назывались, но можно предположить, что речь идет о давно лоббируемой В.Ющенко «подвязке» аверса нефтепровода «Одесса-Броды» к новому мощному НПЗ, перерабатывающему не тяжелую URALS, а легкие сорта нефти.
Проект будет реализовываться с вероятным участием «третьей» стороны. Поскольку ранее в качестве потенциальных инвесторов сооружения «аверсоориентированного» НПЗ рассматривались и Азербайджан, и Казахстан, и польские компании, соответственно, они же могут стать «третьей стороной» украино-ливийского нефтеперерабатывающего проекта. При этом теоретически на этот планируемый НПЗ морем через Одессу может поставляться как каспийская нефть, так и ливийская (в идеальном логистическом случае танкеры могут при этом «на обратный путь» в Средиземноморье загружаться в Украине российской нефтью), в том числе, по схемам замещения в случае реального допуска «Нафтогаза» к разработке ливийских месторождений.
Все эти планы носят пока декларативный характер: не названы ни сроки реализации проекта, ни хотя бы примерные масштабы предполагаемых инвестиций. Конкретизации этих параметров, а равно и подтверждения серьезности инвестиционных намерений ливийской стороны следует ожидать по итогам визита представителей ливийского инвестиционного фонда. Именно эта организация должна начать работу «над вопросом НПЗ». Визит этот, согласно анонсу замглавы секретариата президента Андрея Гончарука, должен состояться в течение ближайших «двух-трех недель».
Но в любом случае переговорный прогресс налицо. Если планы по сооружению НПЗ на территории Украины озвучивались еще в ходе апрельского визита В.Ющенко в Ливию, то взаимный интерес к развитию топливной розницы и экспорта нефтепродуктов в ЕС уже можно оценивать, как дальнейшую конкретизацию взаимных договоренностей. Ливия действительно может быть заинтересована в использовании территории Украины для развертывания топливной экспансии на европейский рынок. Тем более это будет актуально в случае реального прорыва в рамках переговорного процесса о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, о неизбежности которого недавно заявил В.Ющенко.
В целом, можно утверждать, что пока для Украины на пути к ливийскому углеводородному богатству горит желтый свет. Реалистичность реализации всех этих масштабных и амбициозных планов зависит в равной степени как от внутренних, так и внешнеполитических факторов. С одной стороны, нельзя исключить очередного изменения внешнеэнергетических приоритетов украинских властей с изменением внутриполитических раскладов. Здесь весьма показательно, что в сообщении пресс-службы Кабмина о переговорах Юлии Тимошенко с Муамарром Каддафи нет ни слова об энергетике, а сам факт обсуждения с украинским премьером нефтегазовой проблематики был обнародован ливийским лидером только после прямого вопроса на пресс-конференции.
С другой стороны, на украинско-ливийское сотрудничество негативное влияние может оказать как проблемность ливийско-евроатлантических взаимоотношений (особенно в контексте европейской ориентации планируемого украино-ливийского НПЗ), так и «ревность» Российской Федерации, рассматривающей Ливию, как одного из основных партнеров по создаваемому сейчас антизападному альянсу, базирующемуся, прежде всего, на энергетическом и военно-политическом сотрудничестве. Мощным усилением российского фактора в регионе станет и прорабатываемое сторонами превращение в «средиземноморский Севастополь» ливийского порта Бенгази путем размещения здесь базы российских ВМС.
Тем более, что российские госкомпании являются прямыми конкурентами «Нафтогаза» в деле освоения ливийских нефтегазовых месторождений. И преимущество здесь изначально на стороне россиян, использующих свой внешнеполитический потенциал для получения контроля практически над всем ливийским нефтегазовым экспортом. К тому же, таких подарков, как списание ливийского долга в $4,5 млрд. или «обмен ядерными технологиями», которые может себе позволить Кремль, Украина делать не в состоянии.
И если в ходе состоявшегося накануне посещения украинской столицы визита в Москву ливийский лидер отмечал, что «нас (Ливию и Россию) связывают практически общие подходы к нефтяной и газовой политике», то в Киеве М.Каддафи предпочел акцентировать внимание на НПЗ и АЗС, а не допуске Украины к разработке ливийских углеводородов. А главное, инвестиционный потенциал тех же «Газпрома» и «Татнефти», активно работающих на нефтяных полях и газовых месторождениях Ливии, просто несопоставимы с возможностями «дышащего на дефолт» «Нафтогаза».