Как риэлторы, так и застройщики, характеризируя нынешнее состояние рынка жилой недвижимости, пытаются избегать слова «кризис». Тем не менее, специалисты предрекают серьезное падение цен.
На прошлой неделе представители ряда авторитетных организаций в сфере недвижимости дали прогнозы относительно поведения цен на жилую недвижимость в этом и следующем году. Так, президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов полагает, что отечественный рынок жилья на пороге кризиса. «Он приобретет более четкое очертание осенью-зимой 2008 г. и продлится, в лучшем случае, до осени 2009 г. Через год-полтора будет хоть какая-то стабилизация ситуации на рынке», – считает эксперт.
Благоприятный эффект на сферу отечественной недвижимости может дать инаугурация нового главы Белого Дома. «На рынок жилья Украины положительно могут повлиять результаты выборов в США. В частности, при победе одного из кандидатов в президенты, Соединенные Штаты могут перенаправить средства, предназначенных для финансирования их военного присутствия в Ираке, на оздоровление экономики, укрепление доллара, вследствие чего экономический кризис будет подавлен, фондовые рынки вырастут, а объем привлеченных в Украину средств увеличится», – предполагает Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ).
Сегодняшний кризис на рынке жилья является следствием его перегрева в последние годы, пиком которого стал октябрь-ноябрь 2007 г., когда цены на «хрущевки» в Киеве превышали цены на жилье в ряде европейских городов. Владимир Степенко, директор по маркетингу SV Development, говорит, что сейчас вялая конъюнктура связана только с ипотечным кризисом в Украине. «К концу года рынок стабилизируется. Конечно, рост будет не столь бурный как в 2004-06 г., но удорожание недвижимости будет коррелироваться с инфляцией. Стоимость уже достигла спекулятивного предела», – отмечает специалист. Вице-президент АСНУ Юрий Венгринович также считает, что «какая будет инфляция, на столько и будут расти цены». Напомним, что с начала года она составила в среднем 17%.
Тем не менее, А.Рубанов прогнозирует в среднем снижение цен на жилье эконом-класса до осени 2009 г. до 35%, на жилье бизнес-класса – до 10-15%. При этом, осенью этого года возможно сезонное оживление рынка. Сергей Голуб, руководитель департамента аналитики компании «Канзас», называют несколько меньшие цифры. «Падение цены возможно в динамике 1-3% в квартал. Поэтому за год если и произойдет падение цены, то только на вторичном рынке и на уровне 10-15%. На первичном рынке жилья уменьшение цены возможно в диапазоне 3-5%», – полагает эксперт.
Ю.Венгринович объясняет снижение цен на «первичке» уменьшением площади строящихся квартир. «Застройщики уменьшают площадь квартир при строительстве. 1 кв. м жилья не будет дешеветь, а в целом квартиры будут дешеветь», – прогнозирует он.
А.Бондаренко прогнозирует выход из кризиса в секторе недвижимости весной следующего года. По его мнению, для стабилизации цен на жилье необходимо решить вопрос с земельной реформой в стране, в частности, земля должна продаваться на открытых аукционах. «Для того, чтобы цены стали низкими, нужно, чтобы много строили. То, что цены рухнут, – маловероятно. «Хрущевки» надо сносить и строить на их месте новое жилье», – сказал президент АСНУ.
В.Степенко говорит, что дефицит может быть только в 5 км зоне от Киева. По его мнению, не стоит ожидать падения цен, а вот рентабельность застройщиков будет падать, из-за чего они и пойдут на сокращения метров в новых квартирах. «На рынке жилой недвижимости существует отложенный спрос. Достаточно большое количество людей желает в перспективных планах улучшение жилищных условий, – отмечает С.Голуб. – Опросы показывают, что многие люди планируют, в ближайшие 1-2 года, приобрести собственное жилье. Эти категории ждут снижения цены, но когда его не произойдет, будут покупать по предложенным ценам. Также удорожание себестоимости строительства 1 м кв. жилья – фактор, который не позволит упасть ценам».