Повышение ж/д тарифов: подковерные игры «Укрзализныци»

Share


Крупнейшие потребители услуг «Укрзализныци», металлургические предприятия, восприняли в штыки повышение ее тарифов на ж/д грузоперевозки. Непродуманная тарифная политика монополиста может раскрутить маховик инфляции в стране и поставить горно-металлургическую отрасль на грань выживания.



Еще в конце прошлого года руководство «Укрзализныци» говорило о том, что необходимо поднимать тарифы на ж/д грузоперевозки, минимум, на 40%. Тогда подчеркивалось, что повышение, которое должно быть осуществлено в рамках выравнивания ставок для вступления Украины в ВТО, недостаточно, мол, позволит увеличить оплату только на 7%. Кроме того, в разработке находился сборник тарифов, который давал повышение еще примерно на 7-8%. Соответственно, железнодорожникам необходимо было придумать еще повод для 20%-ного удорожания своих услуг.



Характерно, что еще 25 декабря новый министр транспорта и связи Иосиф Винский уверял, что «никаких резких движений в тарифной политике не будет». Чиновник кивал на предыдущее правительство, которое якобы оставило ему это решение, и обещал «комплексно рассматривать» проблему в течение января-февраля. Впрочем, как оказалось, специалистам «Укрзализныци» хватило и нескольких дней. Уже 9 января было объявлено, что проект приказа о повышении тарифов на ж/д грузоперевозки готов и проходит согласования с Антимонопольным комитетом и министерствами юстиции, экономики, финансов.



К сожалению, результаты трудоголизма аналитического отдела «Укрзализныци», который изучал необходимость роста тарифов, скорее всего, во время новогодних праздников, окажутся недоступны широкой общественности и потребителям услуг монополиста. Руководство «Укрзализныци» не раскрывает структуру себестоимости тарифа, говоря только лишь о том, что стоимость металлопродукции для них повысилась примерно на $80/т.



По словам заместителя гендиректора ММК им.Ильича по транспортным вопросам Владимира Бойко, согласно действующему закону «о транспорте», ж/д тариф должен рассчитываться по формуле: себестоимость плюс прибыль плюс налоги. В то же время в «Укрзализныци» до сих пор не могут раскрыть себестоимость перевозки. «Еще одним «белым пятном» является перечень услуг, входящих в тариф», – говорит В.Бойко. Он также представляет собой «тайну за семью печатями».



Итак, согласно приказу Минтранссвязи от 17 января, коэффициенты, которые применяются к тарифам, для грузов первого, второго и третьего тарифного классов во всех видах сообщения с 1 февраля вырастут на 12%, с 1 апреля – на 17%, с 1 июля – на 3%, с 1 октября – на 3%. Кроме того, ранее дифференцированная стоимость перевозки грузов во внутреннем, экспортном и импортном сообщении с 1 февраля будет приведена к единому значению.



Плата за транспортировку руды и железорудного концентрата в экспортном сообщении с 1 февраля вырастет на 25,2%, в импортном – снизится на 17,8%, внутреннем – повысится в 1,5 раза. Перевозка кокса в экспортном сообщении с 1 февраля подорожает на 1,6%, в импортном и внутреннем – на 24,7%. После этого общий коэффициент увеличится с 1 апреля на 17%, с 1 июля – на 3%, с 1 октября – на 3%. В целом, повышение тарифов состоится в среднем более чем на 40%, а по отдельным видам грузов – почти на 90%.



Также были изменены скидки на перевозку в частных вагонах. Так, плата за транспортировку грузов первого тарифного класса в полувагонах с 29 января снизятся с 51% до 36% от тарифа, второго класса – с 39% до 20%, третьего – с 33% до 16%.



По оценкам экспертов ГМК, тарифы на грузовые перевозки для метпредприятий в 2008 г. возрастут в среднем на 53% против уровня 2007 г. и на 37% против уровня декабря-2007, невзирая на то, что на протяжении минувшего года они уже возросли на 20,6%.



Заместитель гендиректора «Укрзализныци» Виктор Черный прогнозирует, что увеличение стоимости грузоперевозок позволит монополисту получить дополнительно 5,1 млрд. грн. Еще 550 млн. грн. Госадминистрация рассчитывает получить от снижения уровня скидок на перевозку грузов в частных полувагонах, и еще 450 млн. грн. – от увеличения объемов перевозок.



Впрочем, представители горно-металлургического комплекса, который обеспечивает более 50% грузоперевозок по железной дороге, говорят, что из-за тарифов они могут начать снижение производства, что повлечет снижение объема грузоперевозок. Кроме того, по подсчетам гендиректора «Металлургпрома» Василия Харахулаха, в общей сумме дохода от роста ж/д тарифов 3,4 млрд. грн. – это затраты украинского ГМК.



Для выполнения производственных программ на 2008 г. по выплавке 38,3 млн. т чугуна, 46 млн. т стали и 40,6 млн. т готового потребуется перевезти 137-138 млн. т грузов – ресурсных материалов. Из-за повышения ж/д тарифов стоимость материалов возрастет на 27-45%, за счет чего значительно увеличатся затраты по выпуску металлопродукции. По оценкам экспертов, в сложившейся ситуации в 2008 г. рентабельность метпредприятий в среднем составит 8%, в то время как в 2007 г. этот показатель составлял около 17%.



По словам В.Харахулаха, из-за новых тарифов затраты металлургов на перевозки увеличатся на 54%, или на 2,6 млрд. грн., из них только на доставку украинского и импортного железорудного сырья (ЖРС) расходы вырастут на 67%, или на 850 млн. грн. При этом метпредприятия будут вынуждены сокращать свои программы техперевооружения.



Зампредседателя правления, финансовый директор «Запорожстали» Александр Рабцун, оценивает потери меткомбината вследствие повышения ж/д тарифов в 240 млн. грн. в год. Владимир Бойко, представитель ММК им. Ильича, говорит, что повышение тарифов обойдется предприятию дополнительными затратами на уровне 0,5 млрд. грн. на 2008 год. «И это на фоне повышения цен на сырье и другие составляющие. Поэтому на предприятии ведется разговор о почти полной приостановке технического перевооружения», – отметил В.Бойко.



Генеральный директор «Укркокса» Анатолий Старовойт сообщил, что из-за увеличения ж/д тарифов коксохимы понесут затраты суммарно на уровне 71,2 млн. грн. «Естественно, эти затраты мы переложим на металлургов», – констатировал гендиректор.



Директор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк считает, что высокие тарифы на грузовые перевозки снизят конкурентоспособность украинской металлопродукции на внешних рынках. По мнению эксперта, китайские производители, вытеснив украинских из Юго-Восточной Азии, начнут давление на рынки Ближнего Востока – основного внешнего рынка сбыта отечественных метпредприятий. «Свое преимущество по себестоимости китайцы могут реализовать за счет более низкого ж/д тарифа, – говорит В.Власюк. – Стоимость доставки украинской металлопродукции на Ближний восток составляет около $100, тогда как китайской – менее $50».



Как отмечают эксперты, доля транспортных затрат в себестоимости изготовления продукции, например, в Германии, составляет 1,8-2,2%, в то время как в Украине до повышения ж/д тарифов и снижения скидок к тарифам при использовании собственных вагонов она достигала 4,8-5%, а после нововведений Минтранссвязи увеличится до 6,8%.



Иронично, но «Укрзализныця» пригласила представителей ГМК на переговоры 1 февраля, когда собственно «поезд уйдет» и тарифы вступят в новую силу. Скорее всего, по аналогии с другими случаями повышения, железнодорожники предложат металлургам ввести мораторий на дальнейший рост ж/д ставок и цен на металлопродукцию для «Укрзализныци».



Впрочем, у проблемы повышения ж/д тарифов может быть и «темная» сторона, которую железнодорожники очень не хотят афишировать. Дело в том, что в конце 2007 г. И.Винский поручил руководству «Укрзализныци» в кратчайшие сроки переработать финплан госмонополии таким образом, чтобы в 2008 г. ее прибыль составила не менее 5 млрд. грн. Собственно эта цифра и фигурирует в дополнительных заработках «Укрзализныци» от повышения ж/д тарифов. И теперь правительству придется хорошо поработать, чтобы удержать инфляцию в прогнозируемом 13%-ном коридоре, ведь, как известно, рост цен на услуги монополий дает мультипликативный эффект на другие отрасли экономики.