30 января на градостроительном совете были одобрены два проекта строительства для Кабинета министров Украины. Новое здание возведут в квартале, где сейчас располагается основное здание КМ, а само оно будет дополнено солидной пристройкой со стороны двора.
Знаменитое здание по адресу ул.Михаила Грушевского, 12/2 было построено для НКВД УССР в 30-е гг. московским архитектором Игорем Фоминым и является памятником архитектуры. Несмотря на нередкую критику за слишком выразительное воплощение сталинских архитектурных принципов, на самом деле, никто не оспаривает высокую эстетическую ценность его, как памятника. Современным архитекторам с Фоминым сравниться трудно, что было видно при рассмотрении проектов. Не менее сложная задача – определение стратегии строительного развития всего Правительственного комплекса, расположенного в тесно застроенном квартале.
Первый проект представляет собой 10-этажную пристройку к зданию правительства, расположенную над 4-этажным объемом столовой, построенной уже в 70-е гг. Заказчиком проекта выступает сам Кабмин, проектировщиком является ОАО «Киевпроект» (главный архитектор проекта Анатолий Петриченко). В составе нового сооружения – административные помещения, многофункциональный зрительный зал, а также комфортабельная квартира и вертолетная площадка (не постоянного действия, а на случай «форс-мажора»). В этом здании предполагается в будущем проводить пресс-конференции, а апартаменты помогут премьер-министру не оставлять надолго свое рабочее место в сложных ситуациях.
Об архитектуре нового сооружения нельзя сказать ничего определенного: она ни напоминает 30-е гг., ни отражает современность, а на фасадах только слегка поддержаны некоторые элементы основного здания. Архитектурный облик пристройки был единодушно раскритикован всеми членами совета, но основная проблема тут правовая. «Здание Кабинета Министров – это национальная гордость, а не утилитарная вещь. Планируется изменение памятника», – заявил начальник Управления охраны памятников и исторической среды Руслан Кухаренко.
Согласно законодательству, изменения в памятники архитектуры могут быть внесены только по постановлению правительства. Но особенность ситуации состоит в том, что в данном случае такой документ не станет проблемой. Действительно, разрешительные документы получены, как объяснил замдиректора «Киевпроекта» Константин Кафиев, и уже два года идет проектирование, невзирая на любые смены состава Кабмина.
Но если выдать и получить разрешения правительству по силам, то, как отметили члены градсовета, разработка продуманного задания на проектирование ему не удалась. «Если министр не соображает, то дело архитектора – ему рассказать», – заметил член совета Андрей Миргородский. Архитекторы определили, что не существует генерального плана развития комплекса Кабмина, территория забита малоценными строениями, на ней не предусмотрено даже необходимого паркинга.
Оказывается, еще и при разработке двух последних генпланов Киева архитекторы предлагали правительству серьезно подумать над развитием собственной территории, но столкнулись с полным равнодушием. А в первые годы независимости страны, градостроители пропагандировали идею создания нового Правительственного комплекса, например, на территории завода «Арсенал». Как теперь видно, это была утопия – правительство (и парламент тоже) предпочитают не покидать «насиженных» мест, да и на масштабное строительства средств не хватит.
Второй из проектов внес конструктивные идеи в перспективы развития КМ. Предпроектные предложения строительства служебно-офисного здания правительства в Музейном переулке представил ОАО «Киевпроект» (главный архитектор проекта Александр Коваль), заказчик – Секретариат КМ Украины. Строение современной архитектуры высотой 8-12 этажей и площадью 10 тыс. кв. м располагается на крутом склоне. Перепад рельефа 18 м, за счет чего сделан подземный паркинг на 100 машин. Оно как бы замыкает снизу правительственный квартал (включающий также территорию Нацбанка), а ниже по ул.Грушевского расположены Музей Украинского искусства и уже приватизированные здания.
По мнению выступивших членов градсовета, правительству и Нацбанку надо отдать все здания, которые расположены в пределах этой замкнутой территории, выкупив даже те, что находятся в частной собственности. Перепад рельефа позволяет сделать вместительный подземный паркинг, причем настолько глубокий, что сверху можно будет посадить большие деревья и разбить террасированный парк «как в Барселоне». Запроектированное здание можно повысить на 5-6 этажей.
Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк разрешил продолжить проектирование, при этом пристройку к основному зданию правительства следует «сделать так, как сделал бы Игорь Фомин», а в новом здании «под Фомина работать на надо». В новом виде пристройка должна быть показана градсовету через две недели.