Государственный концерн «Укрморпорт» ждет очередная реорганизация. Министр транспорта и связи Иосиф Винский намерен вернуть морские порты под контроль своего ведомства. Не исключено, что данная структура вообще будет ликвидирована, а хозяйственные и регуляторные функции – разделены.
Во вторник Иосиф Винский высказался за подчинение госконцерна «Укрморпорт» Минтранссвязи. При этом, он раскритиковал решения предыдущего правительства относительно работы данной структуры. «Мне кажется, что концерн создавался не с целью развития морской отрасли, а с целью упрощенного механизма ее приватизации», – отметил чиновник.
Напомним, что украинские порты закреплены в государственной собственности и не могут быть приватизированы. Много говорилось о том, что принятие закона о морпортах могло бы поспособствовать привлечению частных инвестиций в порты. Однако, его противники видели в нем угрозу распродажи морских портов, из-за чего принятие документа тормозилось. Последней попыткой стало голосование в парламенте за законопроект в январе 2007 г., но он прошел только первое чтение.
Впервые, поставить создать жесткую централизованную вертикаль в данной отрасли попытался Георгий Кирпа. В 2002 г. он инициировал создание гособъединения «Укрморпорт». Данное ведомство было призвано координировать хоздеятельность портов, в первую очередь, тарифную политику, а также перераспределять финансовые потоки. По задумке, «Укрморпорт» давал возможность избегать конкуренции, а также мобилизировать финансовые ресурсы для реализации крупных проектов.
Однако, на практике «Укрморпорт» так и не заработал, а собираемые им деньги, очень часто использовались не по назначению. В связи с этим, в 2005 г. глава Минтранссвязи Виктор Бондарь инициировал ликвидацию «Укрморпорта». Однако, после прихода к власти Антикризисной коалиции данная тема снова стала актуальной. Главную роль в этом сыграл очередной министр транспорта и связи Николай Рудьковский. Будучи отстраненным от основных финансовых потоков в транспортной отрасли (прежде всего, «Укрзализныця» и «Укравтодор»), он искал «свободные ниши». Поскольку портовики не имели «политического прикрытия», Н.Рудьковский решил сконцентрировать на этом сегменте. Он начал кадровые чистки, назначая на руководящие должности своих людей.
Первыми это почувствовали тогдашние начальники Херсонского и Ильичевского МТП – они были сняты с занимаемых должностей. Так началось длительное противостояние между министерством и портами. Его апогеем стал публичный скандал между Н.Рудьковским и начальником Одесского порта Николаем Павлюком. Правда, сменить «мятежного» руководителя министру не удалось – вмешался Кабмин, восстановив его в должности. Напомним, что даже Г.Кирпе не удалось уволить Н.Павлюка.
Однако, руководители портов оказались достаточно «крепкими орешками». Они смогли договориться с высшими чиновниками правительства о выходе из подчинения Минтранссвязи. Для этого, вновь созданный госконцерн «Укрморпорт», который объединил все 19 портов, переподчинялся непосредственно Кабмину. По неофициальным данным, он входил в компетенцию вице-премьера Андрея Клюева. Очевидно, портовики договорились с ним о невмешательстве в их дела, в обмен на лояльность или другие обещания (в частности, все порты ежеквартально должны перечислять в «Укрморпорт» 7% от своей чистой прибыли).
Теперь же новый министр транспорта намерен если не ликвидировать, то реорганизовать «Укрморпорт». «У нас подготовлен проект решения Кабмина. Моя позиция в том, что концерн, во-первых, должен быть в структуре министерства, а во-вторых, я все-таки сторонник не концерна, а государственной администрации. Я считаю, что нужно четко разделить направления государственной политики и хозяйственного управления. В концерне этого сделать не удается», – сообщил И.Винский.
По всей видимости, министр желанием хочет переподчинить своему ведомству мощный рычаг ротации руководства предприятиями. По меньшей мере, в этом точно заинтересован нынешний заместитель и бывший однопартиец (по СПУ) И.Винского Игорь Урбанский, который недавно был назначен на эту должность. Последний контролирует судоходную компанию «Каалбай Шиппинг Холдинг Украина», которая прочно обосновалась в Одесском порту.
Напомним, что И.Урбанский уже работал в Минтранссвязи первым замминистра и занимался морехозяйственным комплексом, который курировал вместе с авиацией. Когда формировалось правительство Виктора Януковича, его кандидатура рассматривалась как основная на пост министра, то политсовет СПУ выдвинул Н.Рудьковського. Тогда среди его инициатив была ревизия законодательства в морском транспорте: поправки к Кодексу торгового мореплавания, который не менялся с момента его принятия в 1993 г.; законопроект о судовом реестре; урегулирование плавания по внутренним водным путям, таким как Днепр, Буг; и активизация транспортных коридоров с Юга Европы через Украину на Север. В реализации подобных проектов морские порты играют ключевую роль. Но для их реализации необходимо переподчинение портов в пользу Минтранссвязи, а также снижение влияния их руководителей на политику морских портов.
Безусловно, что управление морскими портами требуют усовершенствования. Однако, прежде чем совершать столь резкие движения, целесообразным видеться принятие базового законодательного акта, который определял бы базовые принципы и статус. Исходя из него, можно корректировать деятельность и «Укрморпорт», чтобы очередной министр транспорта не продолжал процесс перманентной реорганизации.