На прошлой неделе в Хозяйственном суде Киева было подтверждена законность дополнительной эмиссии акций на Южном горно-обогатительном комбинате. Собственно, такой исход дела можно было предположить с большой степенью вероятности. Впрочем, интрига заключается в том, какая из двух ФПГ – «Смарт-групп» или «Приват», владеющие предприятием на паритетных началах, – обзаведется контрольным пакетом акций ЮГОКа.
В прошлом году в виду реприватизационных настроений власти относительно предприятий горно-металлургического комплекса практически на каждом ГОКе, которые входили в ГАК «Укррудпром», были проведены собрания акционеров, которые одобрили решения о проведении допэмиссий акций. Не стал исключением и Южный ГОК. Первый раз собственники комбината в апреле согласились увеличить уставный фонд предприятия в 3 раза – до 1,6 млрд. грн.
Естественного, против такого решения выступил Фонд госимущества и его председатель Валентина Семенюк, представляющая Социалистическую партию. Сразу же после собрания акционеров ФГИ оспорил законность этого деяния в суде. Однако третья ветвь власти приостановила рассмотрение дела по допэмиссии акций ЮГОКа до решения Конституционного суда.
Напомним, что в эту инстанцию обращались народные депутаты с просьбой пересмотреть легитимность закона, согласно которому прошла приватизация активов «Укррудпрома». Но в октябре 2005 г. Конституционный суд отказался рассматривать их представление, признав, тем самым, приватизацию ГОКов законной. После этого судебные процессы по допэмиссиям на комбинатах были приостановлены.
Но в конце февраля судебное производство по ЮГОКу возобновилось в Хозяйственном суде Киева. Примечательно, что инициатором выступил не Фонд госимущества, а один из акционеров комбината – ООО «Металлотехника», владеющая 25,78% акций предприятия и входящая в орбиту группы «Приват». В своем решении суд, как и ожидалось, отказал ФГИ в наложении запрета на увеличение уставного фонда.
Интересно, что перед вынесением вердикта суда Семенюк пригрозила, что обратится в Верховный суд Украины в случае, если решение Хозяйственного суда Киева окажется негативным для Фонда. По ее мнению, в этом случае заседание Верховного суда должно транслироваться в прямом эфире на центральных каналах. «Это не позволит допустить кулуарных договоренностей и вынесение непонятных решений», – считает Семенюк (Интерфакс-Украина, 2 марта).
Тем временем, для собственников Южного ГОКа путь для проведения долгожданной дополнительной эмиссии открыт. Ведь в прошлом году акционеры трижды дублировали это решение, однако из-за судебных исков со стороны ФГИ не могли его реализовать. Также, складывается впечатление, что увеличение уставного фонда было необходимо не только для того, чтобы застраховать риски от реприватизации. Скорее всего, путем допэмиссии планировалось изменить структуру собственности комбината.
Напомним, что, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 1 февраля 2005 г. в собственности трех кипрских компаний – Strattonway Traders & Consulting Limited, Acretrend Holdings Ltd и Mint Data Holdings Limited – находится по 22,17% акций ЮГОКа, а днепропетровская «Металлотехника», занимающаяся торговлей металлом, владеет 25,78%. Предполагалось, что группа «Приват» осуществляла контроль над комбинатом.
Но в 2005 г. владелец «Смарт-групп» Вадим Новинский сообщил, что его финансово промышленная группа и «Приват» владеют Южным ГОКом на паритетных началах, т.е. у каждого по 50% акций. После этого, оффшорам Strattonway Traders & Consulting Limited и Acretrend Holdings Ltd стали приписывать принадлежность не «Привату», а именно «Смарт-групп».
Теперь, в связи с тем, что допэмиссия акций разрешена, расстановка сил на ГОКе может измениться. С первого взгляда, можно предположить, что контрольный пакет будет у «Привата», так как его «Металлотехника» была инициатором возобновления слушания в суде. К тому же у «Межрегионального фондового союза», близкого к «Привату» находится в номинальной собственности около 60% акций. Однако, скорее всего, «Смарт-групп» будет выкупать большую часть допэмиссии. Сейчас россияне с днепропетровской пропиской закрепились на ИнГОКе, «воюют» с Семенюк за Макеевский меткомбинат, т.е. активно развивают горно-металлургический бизнес. «Приват» же напротив, планировал продавать избыточные сырьевые активы («Сухая Балка» и один из коксохимов). Кто окажется хозяином ЮГОКа станет ясно уже в ближайшее время.