Прямые потери России за 15 дней войны достигли 15,2 млрд долларов – ЦЭВ

нас ...
Прямые потери России за 15 дней войны достигли 15,2 млрд долларов – ЦЭВ

15 дней полномасштабной войны России против Украины стоили РФ не менее 15,2 млрд долларов прямых военных потерь. Такую оценку сделали аналитики Центра экономического восстановления, ежедневно публикующие обновленные данные.

Представленная оценка включает стоимость уничтоженной российской техники – порядка 8,8 млрд долларов. Остальная сумма – это потери потенциального ВВП в ближайшие 40 лет (исходя из потерь человеческого капитала): за время военных действий в Украине погибло порядка 12,2 тыс. солдат РФ.

«Представленную оценку следует воспринимать как консервативную, поскольку она не включают часть уничтоженной техники, затраты на эвакуацию и лечение раненых бойцов, утерянное, вышедшее из строя и уничтоженное огнестрельное оружие, боеприпасы, горючее, запчасти и т.д.», - обратили внимание в ЦЭВ.

Кроме того, аналитики центра напомнили о потерях российской экономики, которая начала стремительное падение в результате беспрецедентного количества введенных странами Запада санкций. В частности, по состоянию на 10 марта 2022 года официальный обменный курс упал до 129 рублей за доллар США, что говорит об удешевлении нацвалюты почти на 58% с начала войны против Украины. За время военных действий рыночная капитализация всех публичных компаний РФ упала на 61% и составляет 249 млрд долл против 634 млрд долл по состоянию на 23 февраля.

Ранее директор МВФ Кристалина Георгиева заявила о высокой вероятности дефолта России из-за вторжения в Украину. Аналитики американской финансовой корпорации Morgan Stanley считают, что РФ может объявить дефолт уже 15 апреля, он будет похож на то, что происходило в Венесуэле. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1