Инфляция в январе была ниже прогноза, - НБУ

нас ...
Инфляция в январе была ниже прогноза, - НБУ

В январе 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении осталась на уровне предыдущего месяца (10% г/г)

В месячном исчислении цены выросли на 1,3%, свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики, сообщает НБУ.

В Нацбанке отметили, что фактическая потребительская инфляция ожидаемо приостановила замедление, но была несколько ниже траектории прогноза.

Отклонение от прогноза было обусловлено более медленным ростом стоимости услуг, непродовольственных товаров и административно регулируемых цен.

Базовая инфляция снизилась (до 7,6% г/с с 7,9% г/г в декабре 2021 года).

Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары остались практически на уровне предыдущего месяца (13,1% г/г), темпы роста стоимости услуг также сохранились на уровне декабря (10,4% г/г). Значительно снизились темпы роста цен на непродовольственные товары (до 0,1% г/г).

Стремительно ускорился рост цен на сырые продукты питания (до 13,6% г/г).

Рост административно регулируемых цен замедлился (до 11,5% г/г), однако ускорился рост стоимости топлива (до 26,8% г/г).

«Инфляция в январе не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, однако инфляционное давление остается значительным из-за реализации вторичных эффектов от роста производственных затрат и высоких цен на энергоносители. Инфляцию сдерживают усиление монетарной политики НБУ, рекордные прошлогодние урожаи, а также отдельные административные решения, в частности, по поводу неизменных тарифов на большинство жилищно-коммунальных услуг. В дальнейшем снижению инфляции будут также способствовать постепенное снижение цен на мировых рынках и исчерпание низкой базы сравнения», - сказано в сообщении.

Теги:   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1