Инфляция в Украине в январе ускорилась до 1,3%, - Госстат

нас ...
Инфляция в Украине в январе ускорилась до 1,3%, - Госстат

Потребительские цены в январе 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,3% после роста на 0,6% в декабре

В то же время, в годовом измерении по сравнению с январем 2021 года инфляция осталась на уровне 10%, сообщает «Бизнес.Цензор» со ссылкой на Государственную службу статистики.

При этом базовая инфляция в январе составила 0,1% по сравнению с декабрем прошлого года, а в годовом исчислении она достигла 7,6%.

По данным Госстата, на потребительском рынке в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,5%. Больше всего (на 20,5%) подорожали овощи. На 3,9-1% выросли цены на яйца, фрукты, хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рис, сало, масло. В то же время, на 0,8% и 0,5% подешевели сахар и подсолнечное масло соответственно.

При этом одежда и обувь подешевели на 5,7%, в том числе обувь – на 6,1%, одежда – на 5,4%.

«Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,7% произошел в основном из-за повышения тарифов на канализацию на 14,9%, водоснабжения – на 12%», – отмечается в сообщении.

Кроме того, цены на транспорт выросли на 1,3% в первую очередь за счет подорожания проезда в железнодорожном пассажирском транспорте на 2,9%, топлива и смазочных масел – на 2,6%.

В сфере связи цены выросли на 1,1%, что связано с повышением тарифов на местную телефонную связь на 13,6%.

Удорожание услуг образования на 1,6%, главным образом, обусловлено ростом платы за содержание детей в дошкольных учреждениях на 23,3%.

Теги:   #госстат   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1