Зеленский заверил, что газа и угля в Украине достаточно

нас ...
Зеленский заверил, что газа и угля в Украине достаточно

Украина спокойно пройдет этот отопительный сезон, заявил президент Украины Владимир Зеленский

Он отметил, что газа в подземных хранилищах Украины достаточно, запасов угля также достаточно - на электростанциях и в портах они уже превысили 1 млн тонн, сообщает «УНИАН».

«Мы можем констатировать, что спокойно пройдем весь этот отопительный сезон. Предпосылок, чтобы утверждать это, предостаточно. Газа в подземных хранилищах Украины достаточно, запасов угля достаточно, на электростанциях и в портах они уже превысили 1 млн тонн», - отметил Зеленский.

По его словам, ежедневно благодаря ритмичным поставкам, в частности по железной дороге и морем, объемы газа и угля растут.

«Одним словом, поводов для оптимизма достаточно. Есть ли что-то, чего недостаточно? Есть! Это причины для паники. Их нет», - подчеркнул Зеленский.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма во время брифинга по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны также заявил, что ситуация в отечественной энергетике является стабильной и контролируемой.

По его словам, за последние два месяца в три раза выросли запасы угля на складах ТЭЦ и ТЭС – сейчас они составляют более 800 тысяч тонн, еще 280 тысяч тонн уже разгружено в отечественных портах и будет доставлено на склады. Также законтрактовано доставку угля 10 судами класса Panamax.

Он добавил, что на сегодня работают 14 из 15 энергоблоков атомных электростанции общей мощностью 12,4 ГВт.

«Планируем в течение ближайших десяти дней, в зависимости от температурных режимов, подключение пятнадцатого блока и взять рекордную нагрузку свыше 13 ГВт, чего в принципе никогда не было», - сказал он.

Также он добавил, что в подземных газовых хранилищах на сегодня есть 12 миллиардов кубометров «голубого топлива».

«По динамике потребления мы видим, что даже имеющихся запасов в наших подземных хранилищах достаточно для устойчивого проведения и окончания отопительного сезона, чтобы удовлетворить потребности всех без исключения потребителей газа. Мы пройдем отопительный сезон без сбоев», - сказал он.

По словам Шурмы, отечественная энергетическая система работает с достаточно большим резервом.

Теги:   #зеленский   #уголь  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1