Сентравис вышел в прибыль в 2021 году после убыточного 2020

нас ...
Сентравис вышел в прибыль в 2021 году после убыточного 2020

Компания «Сентравис», производитель нержавеющих труб для энергетики и автопрома, заявила о полученной чистой прибыли по итогам 2021 года в размере 9 млн евро при доходе в 140 млн евро. EBITDA – 12 млн евро. Чистый долг – 31 млн евро. Соотношение чистого долга к EBITDA – 2,58. Такие данные озвучил финансовый директор предприятия Александр Жозеф во время встречи с журналистами сегодня, 21 января.

2020 год «Сентравис» закончил с убытком, размер которого в компании не называют. EBITDA за тот же период составила 14 млн евро. 

По итогам 2021 года компания сократила производство трубной продукции до 18,2 тыс. т в сравнении с 19,5 тыс. т в 2020 году, сказал Жозеф. Отметим, что ранее компания называла производственные результаты за 2020 год на уровне 19,05 тыс. т.

В 2022 году Сентравис планирует увеличить производство до 21,2 тыс т. и выйти на 200 млн евро доходов. 

По словам Александра Новака, члена совета директоров «Сентравис», в прошлом году компании удалось нарастить продажи практически на всех региональных рынках, в частности, в США на 30%, Западной Европе на 20%, Восточной Европе на 30%, в Азии и на Ближнем Востоке на 12%.

«Это связано с V-образным отскоком в экономике после 2020 года. Кроме того, у нашего главного конкурента Tubacex была длительная забастовка, в связи с которой они вышли с рынка», - сказал Новак.

Капитальные инвестиции на 2021 год были запланированы на уровне 7,5 млн евро, однако компания освоила только часть – порядка 4 млн евро, отметил генеральный директор «Сентравис» Юрий Атаннасов. Ограничивающим фактором стала проектная инфраструктура компании: небольшая команда не смогла быстро адаптироваться к большему масштабу. Напомним, в 2020 году инвестиции компании были на уровне 1,85 млн евро.

В прошлом году компания реализовала ряд проектов, среди которых Атанасов отметил строительство собственной котельни для обеспечения теплом производства и бытовых помещений. Это позволило компании сократить расход газа в 2 раза и привело к существенной экономии в условиях резкого удорожания энергоносителя. «Сентравис» также отказался от устаревшей и более энергозатратной технологии травления в пользу менее вредной и более эффективной. В ноябре прошлого года были отключены последние агрегаты старого образца.

По словам Атанасова, сейчас «Сентравис» является более подготовленным к реализации больших инвестпроектов. На 2022 год запланированы капитальные вложения в размере 10 млн евро, которые будут направлены, в частности, на завершение строительства системы регенерации кислот (1 млн евро), установку новой системы порезки заготовки (700 тыс евро), обновление другого оборудования, утепление цехов.  

«Мы ставим новое оборудование, новые прокатные станы. Цель – дополнительные мощности по холодному сораменту, который очень востребован в Европе, в частности в автомобильной промышленности. Это также эффективность. Более мощные современные станы позволяют сокращать проходность при производстве труб и повышать производительность. Меньшее количество персонала обслуживает оборудование», - сообщил Атанасов. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1