Эффект инфляции: в этом году рост цен продолжится - эксперт

нас ...
Эффект инфляции: в этом году рост цен продолжится - эксперт

Глобальная инфляция продолжит оказывать сильное влияние на украинскую экономику в 2022 году, прогнозирует экономист стратегической группы «София», кандидат экономических наук Вадим Емец. По просьбе Uaprom.info он поделился своим видением того, какие факторы и тенденции будут определять ситуацию в стране в ближайший год.

«США проводит агрессивную монетарную политику, в связи с чем в глобальную финансовую систему попадает много доллара, что раскручивает инфляционную спираль в мире. Это давит в первую очередь на сырьевые рынки и через каналы экспорта способствует раскручиванию инфляционной спирали в Украине», - объяснил он.

В прошлом году темпы роста инфляции уже превысили целевые показатели Национального банка, достигнув порядка 10%. В то же время дефлятор, показатель, отражающий динамику всех цен на товары и услуги в экономике, в первом полугодии составил 26%.

«Фактически, цены в экономике выросли на 26%. При этом эффект, связанный с пятикратным ростом стоимости природного газа, еще полностью не отражен в ценах, поэтому в начале 2022 г. товары в Украине будут дорожать», - прогнозирует Емец.

Он считает, что рост цен на энергоносители будет иметь слабое влияние на агросектор, который не сильно зависит от их стоимости. Кроме того, поддерживающим фактором будет высокая конъюнктура на внешних рынках, способствующая формированию их валютной выручки.

«Производители различных руд, природного газа, в меньшей мере металлурги сохранят, а возможно даже увеличат свою валютную выручку. Вместе с тем, компании, продукция которых содержит существенную долю энергоресурсов, будут проигрывать. Под ударом производители продуктов питания, строительных материалов, предприятия сектора ЖКХ и энергетики», - считает эксперт.

Опорой экономики в 2022 году, по его мнению, будет оставаться АПК и ГМК. Экономическое облегчение должно наступить со второго квартала 2022 г., когда цены на природный газ вернутся к уровням 400-600 долл. за тысячу кубометров. «Но докризисных цен (на уровне 200 долл – ред.) в условиях перехода ЕС на «Зеленый курс» ожидать не приходится», - констатировал Емец.

Подробнее читайте в тексте «Инфляционная спираль будет продолжать раскручиваться в 2022» - Вадим Емец, Стратегическая группа «София».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1