Госбюджет-2022 показал, что власть размышляет категориями изъятий - эксперт

нас ...
Госбюджет-2022 показал, что власть размышляет категориями изъятий - эксперт

Власть в Украине размышляет категориями изъятий, о чем свидетельствуют подходы, которые нашли отражение в Государственном бюджете на 2022 год, считает директор экономических и социальных программ «Центра Разумкова» Василий Юрчишин. По просьбе Uaprom.info он поделился своим видением того, в каком направлении будет развиваться экономика и страна в новом году.

«Государственный бюджет-2022 четко показал, что власть размышляет категориями изъятий: взять побольше у домохозяйств, увеличить налоговую нагрузку для предприятий, придумать новые совершенно неоправданные налоги. Чего только стоит легализация азартных игр. Сколько было шума вокруг, а результат по итогам 2021 года нулевой», - отметил Юрчишин.

Он считает подобную философию вредной для страны, однако не прогнозирует отказа власти от нее.

В новом году в Украине вряд ли стоит ожидать улучшения бизнес-климата, добавил эксперт. Напротив, он считает, что разговоры о поддержке, за которыми не следуют реальные действия, только девальвируют властные возможности.

Юрчишин также не прогнозирует стремительного роста экономики, обращая внимание на наличие «больших проблем со стратегией и пониманием того, как должна развиваться промышленность».

«Будут попытки использовать благоприятную ценовую конъюнктуру, хотя с этим есть большие сложности. Цены на энергоресурсы будут удерживаться на высоких уровнях, поэтому за импорт мы будем платить больше. В то же время цены на металл и зерно уже достигли пика и будут снижаться. В этой ситуации отыграться за счет экспорта и выйти на позитивное сальдо внешней торговли вряд ли получится», - сказал эксперт.

Высокие темпы инфляции будут продолжать оказывать негативный эффект на благосостояние украинцев, оставаясь на уровне 7-9%. «Это значит, что анонсируемое повышение минимальной зарплаты и средней зарплаты на 9-10% не будет иметь реального эффекта», - добавил Юрчишин.

Читайте подробнее: «Аргументов в пользу того, что власть начала уважать бизнес, не видно» – Василий Юрчишин, Центр Разумкова

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1