В Украине утвердили план по энергоэффективности до 2030 года

нас ...
В Украине утвердили план по энергоэффективности до 2030 года

Кабинет министров утвердил Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030 года

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины.

«Нацплан подразумевает комплексный подход к энергомодернизации практически во всех секторах экономики. Энергоэффективность – это не только сбережение средств на оплате энергоресурсов. Это более эффективное использование и экономия самих энергоресурсов, уменьшение зависимости от импорта, а следовательно – укрепление энергетической независимости нашего государства. Кроме того, энергоэффективность – это один из факторов достижения климатических целей, декарбонизации и путь в наше безуглеродное будущее», - отметил министр энергетики Герман Галущенко.

Согласно плану, до 2030 года предполагается сокращение первичного потребления энергии на 22,3%, конечного потребления – на 17,1%. Первичное и конечное потребление энергии в Украине не должно превышать соответственно 91,5 млн и 50,5 млн тонн нефтяного эквивалента.

Для достижения целей Нацпланом определен ряд мероприятий: функционирование Фонда энергоэффективности, стимулирование промпредприятий к энергоэффективности, налоговые инструменты энергоэффективности, устранение админбарьеров в управлении домом, энергомаркировка и экодизайн, а также полный коммерческий учет.

Предусмотрены также перечни мер по стимулированию энергоэффективности в отдельных секторах: жилищном и бюджетном секторе, в промышленности и энергетике, в транспортной сфере.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1