Постоянный рост цен на сырье привел к снижению EBITDA «Интерпайпа», но капинвестиции возросли на 65%

нас ...
Постоянный рост цен на сырье привел к снижению EBITDA «Интерпайпа», но капинвестиции возросли на 65%

Украинская промышленная компания «Интерпайп» за 9 месяцев 2021 года сократила показатель EBITDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%, до $151 млн., из-за постоянно растущих цен металлолом и природный газ. При этом цены реализации трубной и ж/д продукции не успевали за быстрым подорожанием сырья.

Согласно пресс-релизу компании, девятимесячная выручка возросла на 15% г/г, до $757 млн. «54%-ный рост выручки трубного дивизиона компенсировал 28%-ное падение выручки дивизиона ж/д продукции, обусловленное российским эмбарго на импорт украинской ж/д продукции», - сказано в документе.

При этом за 9 месяцев 2021-го «Интерпайп» увеличил объем капитальных инвестиций на 65%, вложив $45 млн. Capex в новые проекты более чем утроился в годовом исчислении и составил $25 млн.

По состоянию на 30 сентября 2021 года, чистый долг компании увеличился до 301 млн. долл. США из-за отрицательного свободного денежного потока в размере 29 млн. долл. США в 3 квартале 2021 года. Коэффициент чистого левереджа (Чистый долг к EBITDA) составил 1,4x.

Как сообщил Фади Храйбе, генеральный директор «Интерпайпа», в 3 квартале 2021 года компания подверглась негативному влиянию роста производственных затрат.

«Цены на металлолом и природный газ возросли на 20% кв/кв и 65% кв/кв, соответственно, оказав дополнительное давление на финансовые результаты и рабочий капитал «Интерпайпа». Более того, в 4 квартале негативное влияние на наши затраты только увеличилось за счет стремительного подорожания природного газа в Европе, поскольку мы обязаны вносить предоплату за «голубое» топливо на месяц вперед при постоянно растущих ценах на рынке», - отметил он.

В то же время, по его словам, позитивным моментом стал непрерывный рост спроса на OCTG-трубы во всех регионах мира, главным образом, в США, Украине и странах СНГ, который позволил «Интерпайпу» постепенно нивелировать негативный эффект от подорожания сырья и новых торговых барьеров.

«Мы нарастили продажи OCTG-труб практически в 2 раза г/г за счет стабильного спроса по всему миру и увеличения производства премиальных и полупремиальных соединений нашей собственной разработки», - подчеркнул Ф. Храйбе.

По его словам, умеренный рост продаж ж/д продукции в 3 квартале четко свидетельствует о том, что «Интерпайп» успешно преодолел отрицательные последствия эмбарго, введенного в РФ, на импорт украинской ж/д продукции, увеличив объемы продаж в СНГ и Европу.

«В 3 квартале продажи ж/д продукции на внутренний рынок существенно возросли по сравнению с 2 кварталом (+66% кв/кв). Однако, общие продажи за 9 месяцев 2021 года на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи со стагнацией вагоностроительной отрасли в Украине», - сказал он.

При этом Ф. Храйбе отметил, что после размещения еврооблигаций на сумму 300 млн. долл. США в мае «Интерпайп» обладает достаточными денежными средствами для выполнения ключевых инвестиционных проектов, в частности, строительства нового термоотдела на заводе «Интерпайп Нико Тьюб» и нового цеха по сборке колесных пар для рынков ЕС и США на заводе «Интерпайп НТЗ», который планируют запустить в ближайшие недели.

«Интерпайп» – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2020 году «Интерпайп» реализовал 662 тыс. т готовой продукции, в том числе – 192 тыс. т ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW.

В «Интерпайп» работают 11 тыс. сотрудников. В 2020 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 2,54 млрд. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1