Зеленский подписал закон о повышении пошлины на экспорт лома до 180 евро за тонну

нас ...
Зеленский подписал закон о повышении пошлины на экспорт лома до 180 евро за тонну

Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий повышение пошлины на экспорт металлолома с 58 до 180 евро за тонну

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Закон о внесении изменений в приложения №1 и №3 к Закону «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (в отношении реализации инфраструктурных проектов и развитию объектов социально-культурной сферы) был подписан сегодня, 8 декабря.

Напомним, Верховная Рада 2 декабря 2021 года приняла решение о повышении пошлины на экспорт металлолома с 58 до 180 евро за тонну. За такое решение проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226.

Резкий рост экспорта лома стал причиной обращения «Укрметаллургпрома», «Укртрубопрома» и Федерации работодателей Украины (ФРУ) к высшему руководству страны ввести временный мораторий на экспорт лома черных металлов до конца 2023 года для сохранения стабильной работы отечественных метпредприятий.

Учитывая обращения, Министерство экономики опубликовало проект постановления Кабинета министров о временном – до конца 2022 года – запрете экспорта металлолома из страны. Также Минэкономики разработало и направило в Кабмин законопроект о повышении вывозной пошлины на лом черных металлов с действующей в настоящее время 58 до 200 евро за тонну.

Согласно данным Государственной таможенной службы, в январе-октябре 2021 года Украина увеличила экспорт металлолома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 15,6 раза, до 503,496 тыс. т.

В ноябре 2021 года Еврокомиссия обнародовала изменения в правила обращения с отходами, в соответствии с которыми для экспорта стального лома из ЕС потребуется официальное разрешение. Для этого импортер должен убедить еврочиновников, что лом будет переработан без ущерба для окружающей среды. Как сообщалось ранее, правительство РФ приняло постановление о повышении пошлины на экспорт стального лома с €70/т до €100/т с 1 января 2022 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1