Федерация работодателей Украины просит Кабмин запретить экспорт лома до конца 2023 года

нас ...
Федерация работодателей Украины просит Кабмин запретить экспорт лома до конца 2023 года

Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой ввести временный запрет на экспорт лома черных металлов из Украины до 31 декабря 2023 года.

Как говорится в письме ФРУ, в 1 полугодии 2021 поставки отечественного лома на внешние рынки выросли почти в 14 раз, с 17 до 231 тыс т. А в июне экспортеры этого сырья установили рекорд - 85 тыс т, что соответствует месячному потреблению одного крупного украинского металлургического комбината.

Это объясняется стремительным ростом цен на сырьевые товары, в том числе на металлолом. Менее чем за год его стоимость увеличилась более чем в 2 раза. В итоге текущий уровень экспортных цен является максимальным за 10 лет, но при этом стоимость готовых изделий из металла не выросла пропорционально росту цен на сырье.

«В этой ситуации очевидно, что экспортная пошлина на металлолом в размере 58 евро за тонну уже не сдерживает экспортеров, поскольку его соотношение к стоимости лома сократилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект от введения пошлин. Таким образом, вполне вероятно, что с такой динамикой объемы экспорта металлолома до конца 2021 могут превысить 1,5 млн т. А это половина заготовки лома в 2020 году», - говорится в письме.  

По мнению ФРУ, государство должно создавать условия, которые будут стимулировать переработку сырья внутри страны. В таком случае государство получает гораздо больше налоговых поступлений от экспорта готовой продукции, чем от поставок за рубеж сырьевых товаров.

«Кроме того, металлолом - это критическая сырье для декарбонизации украинской металлургии. Именно его использование позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2 металлургией на 60% и на 1 тонне переработанного лома сэкономить 1,4 т железной руды и 740 кг угля», - добавили в ФРУ.

Там обратили внимание на то, что вопрос возможного запрета на экспорт лома обсуждается в ряде стран Европы из соображений требований Green Dea, в то время, как Украина становится все менее защищенной и доступным источником лома для Турции, Приднестровья и Беларуси.

Напомним, ранее Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 годаС аналогичным обращением выступил и «Укртрубопром».

Предложение отраслевых ассоциации также поддержали металлургические предприятия «Интерпайп Сталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Кроме того, заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил введение Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.

 

Теги:   #фру   #экспортлома   #лом  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1