Переговоров с Россией о продлении транзитного контракта нет, - Витренко

нас ...
Переговоров с Россией о продлении транзитного контракта нет, - Витренко

Россия не хочет обсуждать продление соглашения о транзите газа в Европейский Союз через Украину после 2024 года

Об этом заявил в комментарии Reuters глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает «Бизнес.Цензор».

«Нет ничего, даже намека, никаких официальных или неофициальных переговоров. Мы обсуждаем это с американцами и немцами, что все мы хотим продолжения транзита, но россияне не хотят начинать эти дискуссии», - отметил он.

По словам Витренко, если соглашение не продлят, то зависимость от «Северного потока-1» и «Северного потока-2» усилит контроль России над поставкой газа в Европу и сделает ЕС более уязвимым к политически мотивированным перебоям и скачкам цен.

Глава «Нафтогаза» также добавил, что присоединение Украины к процессу сертификации «Северного потока-2» дает определенный допуск к документам и право быть услышанным, но не дает полномочий останавливать сертификацию, поскольку Украина не имеет права вето в этом процессе.

Также Витренко подчеркнул, что в случае согласования сертификата российского газопровода с нарушениями, Украина готова обжаловать это решение в суде.

Проектом «Северный поток-2» предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства. «Северный поток-2» запустят после сертификации, по прогнозам, в начале 2022 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1