«Нафтогаз» призвал США ввести более действенные санкции против «Северного потока – 2»

нас ...
«Нафтогаз» призвал США ввести более действенные санкции против «Северного потока – 2»

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» приветствует решение США о включении в санкционный список двух судов и связанной с Россией компании Transadria Ltd., участвующих в проекте «Северный поток-2»

Об этом сказано в заявлении компании.

«Россия в полной мере использует газ как геополитическое оружие против Украины и против других европейских стран. Мы видим рекордно высокие цены, поскольку Россия умышленно сократила поставки в Европу. Путин прямо заявляет: если хотите получать больше газа – должны позволить, чтобы «Северный поток-2» работал, и речь не идет даже о соблюдении европейского законодательства. Санкции США – мощный инструмент, очень важный, чтобы остановить использование газа как оружия», - отметил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В то же время, он подчеркнул, что отсрочка США принятия решений о применении по-настоящему действенных санкций против «Северного потока-2» поощряет Россию к дальнейшему применению газа в качестве оружия, а также к военной агрессии против Украины.

«Заявления о введении действенных санкций против «Северного потока-2» только в случае войны могут рассматриваться Россией как приглашение к военной агрессии. Сложно поверить, что в случае полномасштабной войны, и при этом газ будет идти в обход Украины, кто-то сможет сказать европейцам: «Ребята, вам придется остаться без российского газа, потому что мы вводим санкции против «Северного потока-2», – сказал он.

Витренко добавил, что решение о действенных санкциях следует принимать уже сейчас – когда они нужны и не создают угроз для энергоснабжения Европы.

«Мы считаем, что действенные санкции должны быть введены сейчас. Если Россия перейдет к игре по правилам и не будет использовать газ как оружие, а начнет рассматривать газ как товар, если она не будет использовать его для политических и военных преимуществ – тогда США могут пересмотреть свое решение и отменить санкции», – подытожил глава «Нафтогаза».

Проектом «Северный поток-2» предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства. «Северный поток-2» запустят после сертификации, по прогнозам, в начале 2022 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1